Новости Общество

Позаботьтесь о колоновидной сливе, и она удивит вас своей плодовитостью

Колоновидные сливы пользуются немалой популярностью среди отечественных агрономов, что и не удивительно, ведь растения очень компактные и не занимают много места на участке, при этом, даря заботливому хозяину сладкие и ароматные плоды. Корневая система деревца не считается особо мощной, ведь максимальная высота такого растения может достигать отметки в 2 метра. К сведению, иногда встречаются обычные сливы высотой до 15 метров. Поскольку в данном случае у растения нет ветвей, процедура обрезки может быть упущена из списка уходовых операций (разрешается проводить в случае появления больных или сухих веток). Плодоносить слива начинает уже на второй год жизни, что является отличным показателем. Взрослые деревья могут радовать до 12 кг спелых слив. Живут колоновидные виды до 17 лет, но в большинстве случаев постепенное отмирание начинается с 13тилетнего возраста.

Посадка растения – целое искусство

Собирая высадить колоновидные сливы на своем участке, необходимо не только ответственно выбирать саженцы, но и тщательно подойти к определению локации для высадки. Территория должна быть солнечной и без намеков на затенение. Тень от соседних деревьев или построек напрямую влияет на здоровье растения и его плодовитость, ведь нередко из-за нехватки солнца у сливы развивались болезни и ее поражали разного рода вредители. Поскольку колоновидные фруктовые деревья не сильно любят излишнюю влагу, грунтовые воды должны протекать не выше, чем на глубине в 1,5 м. Расстояние между деревцами должно быть как минимум 50 см.

Подготовить грунт и вырыть ямку необходимо либо осенью, либо весной, но за 2 недели до самой высадки. Для начала следует избавить территорию от сорняков и мусора, а также не забыть удобрить перегноем. Естественно, без предварительного дренажа лунки не обойтись, поэтому для этого нужно использовать щебень или гальку. После высадки саженца коневая шейка должна быть на 4 см выше лунки. Неплохо дополнительно полить растение специальным веществом для роста. Что касается полива обычной водой, то весной и летом нужно проводить его один раз в месяц, а во время жары и засухи – 2 раза в месяц.

Защита на зиму

·      Деревца нужно покрыть листвой;

·      Нижнюю часть ствола желательно обмотать полиэтиленовым материалом, чтобы защитить от грызунов;

Также можно приствольный круг обмотать нетканным материалом и присыпать снегом для теплоизоляции.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...