Новости Общество

После трагедии в Египте владимирские туристы не отказываются от авиаперелетов

Как сообщает интернет-ресурс TourDom.ru, в понедельник, 2 ноября, продажи туров снизились в 2-3 раза. Причем это касается не только туров в Египет и туроператора Brisco, организатора рейса разбившегося аэробуса А321, но и других направлений. Эксперты прогнозируют двухнедельный спад на продажи туров.

Во владимирских туристических агентствах массового отказа от приобретенных путевок нет. Исполнительный директор ООО «Реал-тур»  Наталья Алексеева рассказала, что в последние 2-3 дня от клиентов  агентства, действительно, поступило много звонков. 

- Особенно много звонили в субботу и воскресенье – интересовались, все ли в порядке у родственников или знакомых, которые отдыхают сейчас в Египте. Были sms от туристов, у которых отпуск заканчивается, они боятся лететь назад. Мы, как могли, их успокаивали. Конечно, страх есть, но делать нечего - не оставаться же там! Люди настраиваются, набираются храбрости - и летят, - говорит Наталья Алексеева.  

Однако, несмотря на напряженную обстановку, в этом агентстве ни одного случая отказа от запланированного тура не было. По словам Натальи, сейчас все, кто собирается в отпуск, надеются, что будут ужесточены требования к безопасности перелетов. В последние дни вылеты ряда авиакомпаний  задерживали из-за проверки технического состояния самолетов.

Руководитель агентства не считает, что произошедшая катастрофа существенно повлияет на продажи туров в Египет, ведь сейчас это практически единственное из доступных по цене туристических направлений. Другие популярные маршруты в теплые страны (Таиланд, Индия) находятся в другой ценовой категории, да и лететь туда гораздо дольше. 

Схожая ситуация и в других туристических агентствах. Впрочем, даже если кто-то из осторожных туристов захочет отказаться от уже приобретенного тура, сделать это без крупных финансовых потерь вряд ли удастся. Представители компании «ВладимирТур» рассказали, что многие из клиентов турфирмы интересуются, например, можно ли поменять билеты чартерных рейсов на регулярные или вообще отказаться от поездки. Однако услуг по замене авиабилетов туроператоры не предоставляют. Что же касается отказа от путешествия, то штрафы составляют чуть ли не 100% от цены турпакета. Иными словами, перед будущими отпускниками стоит непростой выбор: перестраховаться и потерять кровно заработанные или все-таки рискнуть и отправиться в путешествие, которое в сложившейся ситуации никак нельзя назвать безопасным.   

- Услышав все это, люди возмущаются, вздыхают, но лететь все-таки соглашаются, - отмечает представитель компании «ВладимирТур». 

После  катастрофы в небе над Синаем о безопасности авиаперелетов вновь заговорили в Государственной Думе РФ. Речь идет об инициативе еще двухлетней давности – законопроекте, запрещающем российским авиаперевозчикам  эксплуатацию самолетов старше 15 лет. Законопроект был предложен после другой трагедии – с самолетом Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», который потерпел крушение при заходе на посадку в ноябре 2013 года в Казани. В результате трагедии погибли 50 человек. 

В этой связи некоторые владимирские СМИ предположили, что если  законопроект, ограничивающий предельный срок эксплуатации самолетов 15 годами, будет принят, о перелетах из Владимира в Санкт-Петербург можно будет забыть. Самолеты «Ан-24» авиакомпании «ПсковАвиа», летающие по этому маршруту, далеко не самые новые. 

Впрочем, в департаменте транспорта администрации области считают, что нашим авиаперевозкам пока ничего не грозит. 

- 15 лет эксплуатации самолета – не возраст для воздушного судна, - отмечает заместитель директора департамента Николай Теняков. - Речь может идти только об исправности самолета и его готовности к полету. В случае если такой закон будет принят, большая часть самолетов российских авиакомпаний может быть поставлена на прикол. 

По мнению Николая Тенякова, подобные законотворческие инициативы должны быть экономически обеспечены, в первую очередь - с точки зрения производства и возможности замены перевозчиками этого вида транспорта.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...