Новости Общество

После репортажа про необычный ДК в деревне Васильевка жительница Владимира передала в дар клубу более сотни книг

В семье Натальи Солнцевой книги всегда были главным сокровищем. Первые издания для семейной библиотеки приобретали её родители. Драгоценные фолианты спасли жизнь мамы Натальи. Чтобы выжить в блокадном Ленинграде ей пришлось топить буржуйку книгами. В это время папа Наташи воевал. После войны разоренную коллекция пополнялась заново. Сейчас в библиотеке Натальи более тысячи томов. Часть из них она решила передать васильевскому Дому культуры. Репортаж о ДК, который обустроили в обычной трансформаторной будке, женщина увидела в нашем выпуске новостей.

— Был такой сюжет, что в Собинском районе открыли клуб из подстанции и всё бы ничего, но у них очень мало книжечек. Я говорю, я уже отчитала своё, а книги хорошие все, в переплете, читать их будет приятно. И вы, как молодежь, понимаете, что такое держать в руках книгу, а что такое держать айпад, — объясняет Наталья.
Сотни книг наша съемочная группа привезла в васильевский Дом культуры. Исторические романы, детективы и классика русских писателей. В ближайшее время тома начнут выдавать читателям. Библиотеки в деревне нет. Издания разместят в местном буккроссинге. «Литературный десант» в ДК организовали пять лет назад. 
— У нас Литературный десант происходит в дневное время, поэтому в основном приходят люди пожилого возраста, пенсионеры. Но они берут литературу и для внуков, и для детей своих. Поэтому разнообразие есть всегда, — рассказывает директор Глуховского дома культуры Ирина Короленко.
Благотворительный жест жительницы Владимира обрадовал сотрудников ДК и озадачил. Книги им ставить некуда. Сейчас ДК существует только благодаря поддержке местных жителей. Деньги из скудного бюджета местная администрация выделяют только на оплату коммунальных счетов. ДК срочно требуются средства — на книжные полки.
— Если нам кто-то предложит какие-то стеллажи для книг — мы будем очень рады принять этой в дар, это будет вообще просто для нас замечательно, — добавляет Ирина.
Все контакты для помощи васильевскому клубу можно найти на официальном сайте Глуховского дома культуры. Маленький деревенский ДК считается его подразделением. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...