Новости Общество

Поправки в Конституцию могут принять в конце февраля

Фото: pixabay.com

Поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным, могут вступить в силу уже в конце февраля. Об этом со ссылкой на источник в Госдуме сообщают «Известия». В четверг, 23 января, парламент примет документ в первом чтении. Изменения Основного закона готовы поддержать в трех партиях: «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. После принятия законопроекта изменения в Конституцию будут вынесены на всеобщее голосование, организацией которого займется специально созданная рабочая группа. Эксперты объясняют скорость внесения документа его важностью для политической системы страны, а также необходимостью соблюдения всех юридических процедур. 

Законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» президент внес в Госдуму 20 января. Документ подготовлен на основании предложений, предоставленных рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, которые глава государства анонсировал в послании Федеральному собранию 15 января. В частности речь идет о требованиях к кандидатам на должность президента России. Они должны не менее 25 лет постоянно проживать в нашей стране, не иметь иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего проживание за границей. Аналогичные требования предлагается установить и для губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, председателя правительства и его замов, министров, руководителей федеральных органов, а также судей. 

Для повышения эффективности взаимодействия ветвей власти, усиления роли Госдумы и партий, а также повышения ответственности кабмина документ устанавливает порядок назначения председателя правительства, его заместителей и министров после их утверждения нижней палатой.Также документ усиливает роль Конституционного суда: он получит возможность проверять по запросам президента конституционность законов, принятых парламентом. Не забыл глава государства и о социальных пунктах послания. В целях защиты прав граждан статья 75 Конституции дополняется нормами, устанавливающими МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, а также устанавливаются гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...