Новости Общество

Поместье с двухвековой историей во Владимирской области под угрозой исчезновения

Фото: Губерния 33

В Юрьев-Польском районе под угрозой исчезновения памятник с двухвековой историей — поместье графа Константина Толя. Усадьба заросла бурьяном, а древние здания срочно нуждаются в реставрации. Делать это должен собственник, который приобрел объект культурного наследия с определенными обязательствами по его содержанию. Но местные чиновники и жители утверждают: владелец поместья не справляется с обязательствами.

Поместье огорожено забором, но охранять здесь нечего. Сорняки высотой с человеческий рост скрывают бывшее великолепие усадьбы графа Константина Толя — сына генерала Карла Толя, сподвижника русского полководца Михаила Кутузова. Жители села боятся, что высохший бурьян в любой момент может вспыхнуть и огонь перекинется на их дома.

За два века своей истории поместье служило разным целям. Здесь размещался солдатский гарнизон, дом престарелых и даже детские ясли. Но главной достопримечательностью и сегодня является заброшенный замок,от которого осталась всего одна башня.

— Мы бы даже могли своими силами с девочками вот здесь навести порядок. У нас Золотое Кольцо России — проходит дорога, к нам приезжают постоянно автобусы. Туристы идут и упираются вот в этот вот забор страшный. Вот в этот бурьян, — рассказала жительница села Лариса Аксенова.

Усадьба Константина Толя — объект культурного наследия регионального значения. Последние 25 лет он охраняется государством. Пять лет назад у усадьбы появился собственник.



Новый владелец усадьбы дал обязательство — реставрировать и восстановить здание. Здесь должны были провести консервацию — противоаварийные работы, предотвращающие разрушение постройки. Но ничего не было сделано.

— Не приступил собственник к проведению реставрационных работ. В настоящий момент мы рассматриваем возможность обращения в суд с целью понуждения данного собственника через решение суда на проведение ремонтных работ, — прокомментировала заместитель начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия, Мария Волозина.

Собственник поместья Николай Куксин рассказал, что старый замок он укрепил металлическими решетками. В аренде у него также находится 11 гектаров земли. Но наводить порядок на огромном участке он будет только когда станет его собственником.

В этом году село Парковый заняло второе место в конкурсе «Самая красивая деревня». Возможно, именно неухоженные земли поместья Толя помешали сельчанам взять золото. В районной администрации говорят, что арендатор не ухаживает за участком.

Заявление от Николая Куксина с просьбой сделать его официальным собственником одиннадцати гектаров земли уже поступило в администрацию Юрьев-Польского района. Вместе с госинспекцией по охране объектов культурного наследия чиновники будут решать, достоин ли такой арендатор стать владельцем поместья.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...