Новости Общество

Половина сливочного масла в регионе – фальсификат

Фото: FoodandHealth
«Качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых во Владимирской области. Применение технических регламентов». Слушания на эту тему накануне прошли в «Белом доме». Их инициатором стала Общественная палата региона. Здоровье человека – это результат не только наследственности и образа жизни, но и выбора правильной пищи. Первые законы о запрете продажи пищевой продукции неизвестного происхождения и низкого качества появились почти 150 лет назад в Англии, рассказывает председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова. И с тех пор мало что изменилось.

– У нас в РФ много законов, нормативно-правовых актов по защите прав потребителей. И в то же время вопрос стоит очень остро. Мы сегодня обсудим, как нам двигаться дальше, что стоит предпринять, чтобы потребитель четко понимал, какие продукты он должен покупать, как можно разобраться в этих продуктах питания, – говорит Галина Есякова.

В 2016 году областное отделение Роспотребнадзора проверило более тысячи объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли, исследовало 11,5 тыс. проб. Больше всего проверок пришлось на микробиологические, физико-химические показатели.

– Видно, какие группы продуктов питания чаще всего по физико-химическим показателям не соответствуют. Это молоко и молочные продукты, замена молочных жиров растительными, это глазурь, превышение массовой доли глазури в рыбе, – объясняет начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина.

Физико-химические несоответствия встречаются в мясе и мясной продукции. Это происходит при подмене сырья. Например, при изготовлении колбасы вместо натурального мяса используют шкурки или эмульсии. Во время своего выступления Светлана Костина рассказала, что за весь предыдущий год из продажи изъяли 180 тонн сырья и продуктов питания.

– В основном это приходится на молоко и молочную продукцию. 63 тонны связаны со вспышкой ящура. А также около 20 тонн – орехи, которые поставлялись на нашу кондитерскую фабрику из Турции, в которых было обнаружено превышение пестицидов, –рассказывает Светлана Костина.

Представитель Роспотребнадзора рассказала и о том, что 50% сливочного масла на рынках Владимирской области – фальсификат. И за 30 рублей эту продукцию покупать не стоит – она обязательно будет содержать растительное масло.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии