Новости Общество

По делу Алфии Мокшиной зачитали обвинительное заключение

Дело начальницы владимирской Росгвардии Алфии Мокшиной не вернут в прокуратуру. По мнению адвокатов, во время следствия было нарушено право обвиняемой на защиту, однако суд не нашел оснований, чтобы удовлетворить ходатайство.

На втором заседании Мокшиной зачитали обвинительное заключение. В уголовном деле — пять преступных эпизодов: мошенничество, покушение на взятку и получение двух крупных и одной мелкой взятки. Прокурор заявил: «Во время финансовой проверки одного из филиалов управления Мокшина пообещала закрыть глаза на нарушения и намекнула на вознаграждение. Как минимум, так это поняла начальница финотдела Равковская».

 — Кроме этого сообщила Равковской, что сформирует у членов ревизионной комиссии положительное мнение о территориальном подразделении посредством организации для них различного рода мероприятий, проведение досуга и необходимости передать членам комиссии денежные средства в качестве благодарности за составленный итоговый акт ревизии, — зачитала обвинительное заключение гособвинитель Елизавета Маркова.

По версии обвинения, Алфия Мокшина не могла повлиять на итоги проверки, а деньги собиралась использовать в личных целях. Через посредника начальнице Росгвардии передали 50 тысяч рублей. Во время проверок в апреле 2018 года подсудимая получила еще две взятки на суммы в 5 и 40 тысяч рублей. А после одной из ревизий руководство филиала пригласило на передачу денег сотрудников ФСБ.

В июне прошлого года Мокшину задержали. К делу приобщили телефонные разговоры подсудимой с руководителями территориальных организаций. Адвокаты настаивают: подзащитную неправильно поняли.

 — Во время деятельности комиссии выясняется, что есть недостатки в финансово-хозяйственной деятельности конкретных подразделений. В этой ситуации что должен сделать руководитель? Сказать руководителям этих подразделений: «ребята, у вас комиссия установила недостачу 50, 60, 70 тысяч. Денежки-то готовьте. Их вносите назад», — сказал адвокат Вячеслав Аверин.

Алфия Мокшина не признала вину ни по одному из пяти эпизодов. Уголовное дело она считает политическим заказом.

— Нельзя согласиться с обвинением, которое построено на непоследовательных, противоречивых показаниях участвующих в оперативно-розыскных мероприятиях лиц, заинтересованных в результатах расследования, а также сфабрикованных материалах оперативно-розыскной деятельности, которые невозможно было реализовать без необходимой подтасовки фактов, для которой необходимо было дополнительное время, — рассказала подсудимая, начальник управления Росгвардии по владимирской области Алфия Мокшина.

Теперь гособвинитель должен выслушать показания потерпевших, свидетелей и изучить письменные материалы дела. Следующее заседание по делу Алфии Мокшиной назначено на 1 октября. .

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии