Новости Общество

Площадь цветников во Владимире составит семь с половиной тысяч метров

На площадях и скверах областного центра начали высаживать цветники. Первые цветы — тюльпаны были высажены прошлой осенью и расцвели во Владимире к 9 мая. А сейчас пришла пора для посадки летних растений

Посадка цветов — дело трудоемкое. Сначала прополка и культивация почвы, потом разметка. И лишь затем можно сажать растения. Чтобы создать только эту клумбу площадью 130 квадратных метров, надо высадить больше шести тысяч цветов.

— Высаживаем в данный момент бархотку, колиус, вот это вот алиссум белый. Приходится, конечно, подсаживать цветочки, потому что у нас бывают люди и вытаскивают цветы, бывает, и воруют, но чаще всего просто выдернут и бросят, поэтому, конечно, подсаживаем, чтобы не портился рисунок,- рассказала мастер МКУ «Благоустройство» Елена Лебедева.

Клумба около Дмитриевского собора задумана в форме цветка. Главные растения здесь — бархатцы. Они неприхотливы, устойчивы к заморозкам и цветут с мая до сентября. А в Липках у фонтана высадили пеларгонию, или как ее называют в народе — герань. Красные, розовые и белые цветы этого растения тоже будут радовать владимирцев до осени. Всего во Владимире будет разбито 35 клумб.

— Плюс у нас около 300 горизонтальных конструкций, это горшки, которые висят на мостах, путепроводах и так далее. В этом сезоне муниципальные цветоводы подготовили новые проекты по оформлению городских пространств. Это цветочные инсталляции — «Палитра» у ДК Молодежи, композиции «Бабочки» на ул. Мира и «Лебеди» на Лыбедской магистрали.Также в городе будет разбито три тематических цветника: на ул. Большой Нижегородской, на Ерофеевском спуске и на пр. Ленина. Есть цветы, которые уже дали саженцы, и их можно высаживать, а есть, которые ждут своего часа и будут подсаживаться в течение лета, и некоторые клумбы будут обновляться в течение лета, то есть двойная высадка, так называемая, — рассказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Игорь Ефремов.

70 процентов рассады для владимирских цветников выращивают в муниципальной теплице. В прошлом году благодаря этому городской бюджет сэкономил около трех миллионов рублей. Всего в теплице выращивают около 60 видов цветов.

— Это георгины, бегонии, сальвия, петуния, тагерис, цинерария, колеус, цинии, бархатцы, тюльпаны и очень много других, — сообщил Игорь Ефремов.

Общая площадь городских цветников в этом году составит 7,5 тысяч квадратных метров. Цветочные композиции по традиции будут разбиты на всех основных площадях областного центра, украсят парки, скверы и видовые места.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...