Общество
2020-02-21 20:14

Передавать людям знания и любовь к родине: во Владимире отметили день экскурсовода

Передавать людям знания и любовь к родине: во Владимире отметили день экскурсовода

Станислав Хлупнов работает экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже 10 лет. Как сам признается, попал в профессию случайно. Он — учитель истории, но в школе отработал всего год — ушел в армию. А после службы решил пойти в музей.

— И меня определили в экскурсионный сектор. Дело в том, что практически все сотрудники музея имеют экскурсионную норму. Это база, и поэтому меня определили сначала туда. И первые шесть месяцев я изучал маршрут «Владимир — Боголюбово», это история, архитектура. А впоследствии вышел на маршрут «Суздаль-Кидекша», — рассказал Станислав Хлупнов.

Работу экскурсовода нельзя назвать легкой. Чтобы достичь в ней высот, мало одних профессиональных знаний. Необходимо иметь грамотную речь, любить работать с людьми и уметь найти подход к самым разным посетителям. Ведь в музей приезжают не только жители нашей страны, но и иностранцы. Частые гости музейных объектов — паломники, а также дети, которых надо заинтересовать историей.

— Дети бывают разные, на самом деле, некоторые целенаправленно едут, например, изучив XII-XIII века, белокаменное зодчество и едут во Владимир, чтобы их увидеть. Всемирно известный храм Покрова-на Нерли. Многие пишут сочинение на эту тему. И чтобы получить вдохновение, конечно, лучше оказаться у его стен, чем увидеть его на картинке. Но есть и такие ребята, которые не очень заинтересованы. Может быть, за них спланировали эту поездку, но все равно задача экскурсовода, чтобы что-то осталось в голове. И пускай они получат не определенные знания, но положительные впечатления, эмоции, которые, возможно, помогут им в дальнейшей жизни, — рассказал Станислав Хлупнов.

— Потому что люди все очень разные, но наши штатные экскурсоводы могут работать с любой категорией посетителей, это могут быть и дети-дошколята и профессора крупных учебных заведений, — считает заведующий экскурсионной службой ВСМЗ Павел Михайленко.

Штатные экскурсоводы музея ведут экскурсии почти каждый день. В высокий сезон число экскурсионных часов доходит до 250 в месяц. Зимой, когда туристов поменьше, появляется время пополнить багаж знаний — в учебных поездках, лекциях или чтении литературы.

— Мне нравится моя работа. Я работаю экскурсоводом, я горжусь этим, потому что экскурсовод — это визитная карточка региона, рассказать об истории, рассказать о современной жизни нашего края может только местный житель, опять же, получивший определенную подготовку, имеющий определенные навыки, — отметил Станислав Хлупнов.

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее 29 штатных экскурсоводов и 112 внештатников. По оценкам экспертов, школа внештатных экскурсоводов ВСМЗ — одна из лучших в России. В этом году музей провел аттестацию частных гидов. 10 из них получили право работать на музейных объектах. Но вне зависимости от статуса все экскурсоводы — энтузиасты своего дела. Они выполняют важную миссию — передают людям знания и любовь к своей малой родине.




Другие новости
В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров Тамара Томаева назначена и.о.министра здравоохранения Владимирской области Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о приемной кампании Владимирского филиала РАНХиГС в 2025 году Владимирская область занимает третье место в ЦФО по восстановлению лесов
смотреть все
mob_banner1