Новости Общество

Передавать людям знания и любовь к родине: во Владимире отметили день экскурсовода

Станислав Хлупнов работает экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже 10 лет. Как сам признается, попал в профессию случайно. Он — учитель истории, но в школе отработал всего год — ушел в армию. А после службы решил пойти в музей.

— И меня определили в экскурсионный сектор. Дело в том, что практически все сотрудники музея имеют экскурсионную норму. Это база, и поэтому меня определили сначала туда. И первые шесть месяцев я изучал маршрут «Владимир — Боголюбово», это история, архитектура. А впоследствии вышел на маршрут «Суздаль-Кидекша», — рассказал Станислав Хлупнов.

Работу экскурсовода нельзя назвать легкой. Чтобы достичь в ней высот, мало одних профессиональных знаний. Необходимо иметь грамотную речь, любить работать с людьми и уметь найти подход к самым разным посетителям. Ведь в музей приезжают не только жители нашей страны, но и иностранцы. Частые гости музейных объектов — паломники, а также дети, которых надо заинтересовать историей.

— Дети бывают разные, на самом деле, некоторые целенаправленно едут, например, изучив XII-XIII века, белокаменное зодчество и едут во Владимир, чтобы их увидеть. Всемирно известный храм Покрова-на Нерли. Многие пишут сочинение на эту тему. И чтобы получить вдохновение, конечно, лучше оказаться у его стен, чем увидеть его на картинке. Но есть и такие ребята, которые не очень заинтересованы. Может быть, за них спланировали эту поездку, но все равно задача экскурсовода, чтобы что-то осталось в голове. И пускай они получат не определенные знания, но положительные впечатления, эмоции, которые, возможно, помогут им в дальнейшей жизни, — рассказал Станислав Хлупнов.

— Потому что люди все очень разные, но наши штатные экскурсоводы могут работать с любой категорией посетителей, это могут быть и дети-дошколята и профессора крупных учебных заведений, — считает заведующий экскурсионной службой ВСМЗ Павел Михайленко.

Штатные экскурсоводы музея ведут экскурсии почти каждый день. В высокий сезон число экскурсионных часов доходит до 250 в месяц. Зимой, когда туристов поменьше, появляется время пополнить багаж знаний — в учебных поездках, лекциях или чтении литературы.

— Мне нравится моя работа. Я работаю экскурсоводом, я горжусь этим, потому что экскурсовод — это визитная карточка региона, рассказать об истории, рассказать о современной жизни нашего края может только местный житель, опять же, получивший определенную подготовку, имеющий определенные навыки, — отметил Станислав Хлупнов.

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее 29 штатных экскурсоводов и 112 внештатников. По оценкам экспертов, школа внештатных экскурсоводов ВСМЗ — одна из лучших в России. В этом году музей провел аттестацию частных гидов. 10 из них получили право работать на музейных объектах. Но вне зависимости от статуса все экскурсоводы — энтузиасты своего дела. Они выполняют важную миссию — передают людям знания и любовь к своей малой родине.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...