Новости Общество

Пациентам вход воспрещен: жители села в Камешковском районе боятся ходить в опасный ФАП

Поход к врачам опасен для здоровья. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Коверено Камешковского района расположен в торце здания, где находятся школа и детский сад. Но заходить в него людям просто страшно. Лестница разрушена, в ней — огромные дыры. Сейчас в селе живут около пятисот человек. Медпомощь им оказывает единственный фельдшер. Люди просили отремонтировать крыльцо руководство районной больницы, к которой относится ФАП. Но безуспешно.

— Главный врач отвечал, мы не можем его ремонтировать, здание не наше. А естественно РАНО не будет делать, потому что их дети здесь не ходят. ФАП вывести в другое здание, а сюда детей, потому что дети разной возрастной группы, — указала староста улицы Садовой Надежда Бакаева.

Перенос ФАПа в другое место обсуждается давно. Новое здание построили еще год назад. Жителям обещали, что в нем будут оказывать больше услуг. За некоторыми пациенты сейчас ездят в соседнее село. Однако новый пункт так и не открылся. По словам врачей, он не соответствует необходим требованиям. Электрические провода висят на стене и никак не закреплены. Дверь — простая пластиковая, хотя по правилам медучреждений она должна быть из металла. Это только самые явные недоработки.

— Новый ФАП должен был быть сдан 20 ноября 2018 года. Мы не выступаем в роли заказчика. В роли заказчика выступает «Облстройзаказчик» или администрация Владимирской области. Но, поскольку, подрядчик оказался не добросовестный, они до сих пор этот ФАП сдать не могут. Когда они этот ФАП сдавать будут я не знаю, мне он не передан, поэтому я его в эксплуатацию принять не могу, — указал главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Тимкин.

Конкурс на строительство выиграла Муромская компания «Вертикаль». Работы она сдала в срок. Но во время приемки «Облстройзаказчик» сделал подрядчику замечания и потребовал исправить недочеты.

— Подрядчик в рамках гарантийных обязательств должен был их исполнить. Мы направляли ему претензии. Мы выезжали несколько раз, подрядчик обещал нам их исправить но до сегодняшнего дня не исправил. Сейчас мы в рамках гарантийных обязательств ведем с ним претензионную работу, — сказал главный инженер ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Владимир Борисов.

«Облстройзаказчик» подал иск на подрядчика. Если тот не исправит нарушения добровольно, то его обяжет это сделать суд. Хотя в этом случае жители Коверино не скоро смогут получать медицинскую помощь в безопасных условиях.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии