Общество
2016-03-29 10:35

Открытое письмо гусевских энтузиастов губернатору

Открытое письмо гусевских энтузиастов губернатору

Мы - группа предпринимателей, любителей спорта и просто энтузиастов. Тех, кому интересен здоровый образ жизни, а также развитие города и региона. Люди, готовые своими личными усилиями и средствами улучшать инфраструктуру для занятия физкультурой, спортом, активным отдыхом.

hnCTdef2BOc.jpg

Что сделано. Первым проектом, реализованным всего за два месяца, было создание в 2010 году освещенной лыжной трассы. Двухкилометровая, возведенная с нуля, на тот момент она стала единственной во Владимирской области. Коммерческая стоимость такого объекта составляла 3,3 млн рублей, бюджет города потратил всего 250 тысяч рублей! Все последующие годы объект поддерживался, обслуживался и развивался. Общая протяженность лыжных трасс доведена до 18 км., проведено более 50 субботников по благоустройству, оборудована «стартовая» зона и прочая инфраструктура для занятия спортом и проведения соревнований. На средства предпринимателей и любителей закуплены два снегохода для подготовки лыжни, изготовлено 10 единиц навесного оборудования, производится закупка ГСМ, оплата основной части ЗП сотрудника. В итоге: за 5 лет в Гусь-Хрустальном число людей, активно занимающихся лыжным спортом и просто желающих покататься на качественной, подготовленной и безопасной лыжне, увеличилось с нескольких десятков до тысяч!

Были созданы две секции лыжного спорта (трудно поверить, но в городе, где родился первый в области мастер спорта СССР по лыжным гонкам, почти 10 лет вообще не было понятия «детский лыжный спорт»). Как результат – уже в этом году был подготовлен чемпион Владимирской области среди юниоров. Появилась возможность проводить соревнования по лыжным, велосипедным, беговым дисциплинам. 

«Честный лыжный марафон друзей», созданный и проводимый усилиями нашего клуба (СК «Баринова роща»), уже на третий год проведения в общероссийском рейтинге марафонов обошел по количеству участников «Марафон памяти А.Прокуророва» во Владимире, при разнице бюджетных затрат в сотни тысяч рублей.

То же самое можно сказать про многие соревнования, проводимые клубом (около 10 различных стартов). На самые крупные во Владимирской области соревнования по велокроссу, веломарафону, триатлону, зимнему триатлону и упомянутый лыжный марафон бюджет города суммарно тратит не более 30000 рублей в год! Ни в коем случае не хотим в чем-то упрекнуть наших коллег и во многом учителей из других городов в неграмотном распределении средств, мы лишь хотим подчеркнуть, что нам хватает энтузиазма, сил и определенной поддержки для проведения соревнований всероссийского уровня с минимальными для государства затратами. 

kFouVjkp8MA.jpg

Конечно, далеко не все просто, и та трагедия, которая произошла на триатлоне «Баринова роща - 2016» (утонул один из участников), сильно надломила организаторов и неравнодушных людей. Но, несмотря на эмоциональное опустошение и действие некоторых чиновников, клуб получил огромную поддержку от спортсменов и семьи погибшего и решил не бросать начатое. Мы решили продолжать создавать соревновательные продукты высшего качества для различного уровня спортсменов и любителей спорта, постоянно совершенствоваться в этом, учиться на ошибках.

Также за эти годы мы создали скейт-парк (на тот момент самый большой в области).

Увеличили площадь городского пляжа, убрав тонны кустарника, поваленного сухостоя и дикой поросли. Заменили основную часть устаревших конструкций. В результате у любителей пляжного футбола появилась возможность оборудовать две площадки для занятия этим динамично развивающимся видом спорта.

Провели не один десяток субботников по очистке городского озера и прилегающих к нему территорий, лесных массивов «Баринова роща» и «Лисьи горы».

_KwN1EBvo5M.jpg

Что мы хотим. Продолжать развивать спорт и регион! Через спортивные продукты и инфраструктурные объекты делать город более привлекательным для туристов, а местных жителей - вовлеченными в активный отдых и физкультуру. Динамика роста числа участников, наш опыт проведения, географическое положение и уникальные природные условия дают нам уверенность в том, что Гусь-Хрустальный может стать еще и крупным спортивным центром не только Малого Золотого кольца, но и всей центральной России.

Что и для чего нам нужно. Одна из первых крупных задач, которую мы хотели бы реализовать и развивать, – создание масштабного лыжного марафона, аналога которому нет в центральной России. Аналог европейских Марчилонга (Италия) и Васалоппет (Швеция), когда участник стартует в одном городе, а финиширует в другом. Дистанция - 70-100 км. Такие марафоны собирают тысячи участников со всего мира. Несмотря на приличный взнос, стартовые номера раскупаются в считанные дни, иногда часы. Не только профессионалы, но и любители и просто туристы выходят на старт преодолеть огромную дистанцию и себя! Летом такой маршрут может быть использован в качестве велопробега или марафона. 

Туристическая привлекательность региона, наполняемость гостиниц в дни проведения находятся на пиковых значениях! Мы изучали маршрут г. Гусь-Хрустальный – г. Владимир (Радужный). В летний период проезжали на велосипедах, проанализировали карты, посмотрели съемку с квадрокоптера. При грамотном подходе к планированию, организации и безопасности мы можем создать лыжный праздник, аналогов которому в ближайших регионах просто нет! Для реализации такого масштабного проекта, помимо желания, огромных организационных усилий и административной поддержки, нужна еще техника, способная подготовить лыжню. Обычными снегоходами сделать трассу надлежащего качества невозможно. Необходимо приобретение ратрака – снегоуплотняющей машины для прокладки и обслуживания лыжных трасс. В России таких машин не производят, цена на них довольно высокая. Наш клуб готов к использованию такой техники и ее обслуживанию, но приобрести ратрак нам не под силу. Если у клуба он появится, мы сможем не только поднять подготовку наших трасс на новый уровень, но и в течении одного года - двух лет замахнуться на вышеописанный проект лыжного марафона.

94Rjf3vpmMg.jpg

Второй вопрос, который мы хотели бы рассмотреть и который также входит в нашу концепцию развития региона и роста его туристической привлекательности, – строительство лыжероллерной трассы. В ближайшем Подмосковье сейчас введено несколько таких объектов. У спортсменов и любителей появилась возможность тренироваться и в летний период, а у муниципалитетов – конкурентное преимущество для привлечения в регион команд для соревновательных и тренировочных сборов. Конечно, данная тема во Владимирской области далеко не нова, но в нашем случае реализовать такой проект можно с наименьшими затратами, на основании фактов, приведенных в самом начале. Мы готовы взять на себя подготовку участка длиной 3-5 км, оформление необходимой документации, привлечение специалистов. Уверен, что многие подрядные организации, зная нас и то, что мы делаем, окажут необходимые услуги в виде помощи. Предприниматели, поддерживающие клуб, готовы не только поддержать этот проект, но и организовать необходимую инфраструктуру вокруг лыжероллерной трассы, для обслуживания и организации сборов и соревнований. Прилегающие мещерские леса, со всем своим неповторимым колоритом и уникальной атмосферой, будут способствовать привлечению в данный кластер сотен спортсменов и отдыхающих в любое время года. Помимо вышеописанных видов, мы сможем развивать пляжные и водные дисциплины, различные виды ориентирования и туризма (вело- квадро-, снегоходный). 

OWOpWsuPF5c.jpg

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что мы будем эволюционно продолжать развивать спорт и физкультуру в городе. Уже скоро получат продолжения наши проекты на городском пляже, в лесном массиве «Баринова роща», на биатлонном стрельбище. Будет продолжена организация крупных соревнований. Но при рассмотрении и решении вышеописанных вопросов можно сделать революцию в спортивной и туристической жизни города и региона, занятости и развитии людей, организации их досуга и физического воспитания!

Сергей Креков, «Баринова роща»

 




Другие новости
В Госдуме сегодня приняли закон о дополнительном отпуске родителям, супругам и детям раненых участников СВО В Москве сегодня стартует 31-й фестиваль «Золотая Маска» Жители деревни Тириново в Александровском районе недовольны работой энергетиков 5 проектов активистов Движения Первых из Владимирской области вошли в число победителей Грантового конкурса С 1 апреля во Владимирском и Муромском социально-реабилитационных центрах открылась служба социальной няни Владимирцам покажут рисунки тех, кто видел тяжелые годы Великой Отечественной Во время пожара во Владимире спасли мужчину Ветераны СВО выбирают работу с подрастающим поколением, а между этим проходят обучение на управленцев Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 апреля 2025 года 9 августа в России стал днем воинской славы Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: о новых спектаклях к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Во Владимире отремонтируют 40 лестниц и спусков VK обучит школьников, как защитить бабушек и дедушек от кирбермошенников С 1 апреля стартует прием заявлений в первый класс Свыше 26 тысячам жителей Владимирской области проиндексируют пенсии Еще 18 многоквартирных домов Владимирской области получили современные услуги связи от «Ростелекома» Полиция задержала во Владимире подростка, пытавшегося обмануть пожилую муромлянку Роспотребнадзор зафиксировал первые в этом сезоне 5 случаев укуса клещей Водитель фуры погиб в ДТП на скоростной трассе М-12 в Судогодском районе Из-за пала травы во Владимирской области пострадал человек и сгорело два строения
смотреть все
mob_banner1