Новости Общество

Отделу специального назначения «Мономах» УФСИН России по Владимирской области 29 лет

Об их работе редко рассказывают в СМИ, а их лица стараются не показывать. Одна из самых закрытых структур — спецназ УФСИН «Мономах» на один день распахнула двери для детей из военно-патриотических клубов и подшефных школ. Пригласили семьи сотрудников и ветеранов службы. Особо отличившихся наградили. 

Они подавляли беспорядки в колониях, освобождали заложников и разыскивали беглецов. Эти задачи для спецназа УФСИН актуальны и сегодня. В этом году отделению исполняется 29 лет. 

— Сейчас, последнее время мы работаем по учреждениям, непосредственно по своему профилю, изначально для чего и создавались. Однако же, не только Владимирская область может вспыхнуть и тогда создается сводный отряд, в который входят все близлежащие области, и такое имело место быть, — рассказывает боец ОНС «Мономах» Иван. 

Сейчас владимирским спецназом УФСИН командует подполковник внутренней службы, обладатель медали «За отвагу» Сергей Репин. Он в отряде с первого дня. Боевое крещение прошел в 90-е, во время массовых беспорядков в Вязниковской колонии. 

— Туда выехали семь человек. Обыскные мероприятия там были. Неповиновения переросли в массовые беспорядки. И наш отряд принял участие в сводном отряде. Конкретно мы заходили в зону и подавляли бунт, — вспоминает Сергей Репин. 

За плечами Репина — множество спецопераций, командировки в Чечню, Кабардино-Балкарию, Дагестан. За все годы службы отряд не потерял ни одного бойца, 24 сотрудника имеют боевые награды. Рассказывать о своей службе они не любят, но вспоминают о ней с теплом. 

— Событий всяких разных было много, плохих, хороших. Но я вспоминаю о них всегда с положительной стороны. Я, когда есть возможность, сюда прихожу, мне здесь очень комфортно, я чувствую себя, как дома, — говорит ветеран ОНС «Мономах» Андрей. 

На базе спецназа бойцы постоянно не живут, но есть дежурная комната. В нее группа заселяется во время режима боевой готовности или при реальной угрозе. Есть у силовиков свой тренажерный зал. Многие бойцы имеют высокие спортивные достижения. Впрочем, поддержка формы для них обязательна. 

Недостатка в оружии у силовиков нет. В арсенале пистолеты, причем есть последние модели, автоматы и пулеметы Калашникова, винтовки и гранатометы. Есть чисто спецназовские образцы. Например, бесшумный автомат ВАЛ. Помимо современного оружия школьникам показали и технику, которую применяет «Мономах». 

— Поскольку сейчас передвигаться по городу на БТРах без сопровождения ГАИ запрещено, бойцы отряда используют бронеавтомобиль «Выстрел» на базе КАМАЗа. Десантная версия, вместимостью десять человек. Выдерживает попадание пули любого калибра. Наверняка, на нем очень удобно передвигаться в городских пробках. Жаль, что сегодня покататься не получится. 



Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...