Новости Общество

От покупки продуктов до ремонта квартиры нуждающимся: как работают добровольцы движения «Без границ» во Владимирской области

В их рядах бизнесмены, таксисты и профессиональные спасатели: уже пять лет члены благотворительного движения «Без границ» оказывают бесплатную помощь жителям Владимирской области. От покупки продуктов — до ремонта квартиры. Чаще всего в их поддержке нуждаются люди с инвалидностью, ветераны и многодетные семьи.

Дмитрий Козлов по профессии психолог. Сейчас руководит фирмой. Восемь лет назад его попросили помочь одинокому ветерану, и он согласился. Ремонтировал проводку и сантехнику, покупал продукты, готовил и убирал квартиру. За первой помощью последовала вторая и третья. Это стало делом его жизни. Когда он понял, что рук не хватает, пригласил своих друзей.

— Подопечных, я даже затрудняюсь сказать сколько. Я точно знаю, что только по области у нас не один десяток, — сказал председатель благотворительного движения «Без границ» Дмитрий Козлов. — Костяк нашей команды это шесть-семь человек. Это непосредственно родственники и друзья. А вообще, у нас ребят около 50.

Благотворительному движению «Без границ» уже пять лет. В основном волонтеры помогают людям с инвалидностью: тем, кому тяжело передвигаться по городу самостоятельно.

— Помогает добираться на занятия. Вот мы недавно в больнице лежали, помогал нам лечь в больницу, — сказала мама ребенка-инвалида Елена Брайловская. — Из больницы забрать. Потому что проблемы с доступностью среды. Дороги разбитые, транспорт общественный плохо паркуется, транспорт недоступен, там ступеньки.

Сын Марины Рудольфовны — Паша — инвалид первой группы и не может ходить даже по своей квартире. Помощника-мужчину мать искала долго. И нашла прошлым летом.

— Тяжело таскать лежачего больного, тяжело совершать гигиенические процедуры. Я обращаюсь опять к Олегу и они выносят нас гулять с Пашей в парк, — сказала мама ребенка-инвалида Марина Рудольфовна.

Сами благотворители называют себя «тимуровцами». Потому что помощь оказывают постоянно, причем любую. В квартире Паши они сделали нормальную проводку и постелили линолеум.

— Чтобы у него все было удобно и комфортно, чтобы можно было двигаться и развиваться, в конце концов, — сказал участник благотворительного движения «Без границ» Олег Минин.

Члены движения также помогают ветеранам и многодетным семьям. Приносят продукты, ремонтируют жилье. «Тимуровцы» считают, что не менее важна и моральная поддержка.

— И просто побеседовать, просто приехать попить чая. Начиная от этого и заканчивая бескорыстной помощью, обычная бескорыстная помощь, — отметил участник движения «Без границ».

Добровольцы активно сотрудничают с отделами соцзащиты. Но существует движение только на средства участников. Волонтеры говорят, их помощь больших затрат не требует. Поэтому, чтобы никто не вмешивался в работу, они официально не регистрируются. В планах «тимуровцев» увеличить число добровольцев, чтобы помогать большему количеству людей. Связаться с волонтерами можно в их группе «ВКонтакте» или по телефону 8-960-722-36-11.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...