Новости Общество

Осторожно, змеи!


Лето в самом разгаре. Многие в это время находятся в отпусках, кто-то уезжает на дачу или в деревню. Многие пойдут в лес и там могут повстречать змею. Как правильно вести себя при этом, чтобы отдых не закончился трагически, что делать, если змея все-таки укусила, и каких правил поведения в лесу придерживаться? Об этом в рамках программы “На всю Владимирскую” рассказал заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков.

- У нас всего лишь одна ядовитая змея. Это гадюка обыкновенная. Встречаются еще уж и медянка, занесенная в Красную книгу. Но она не ядовита. Она может кусать, но укус не ядовитый. В ткань она может занести инфекцию банально. После ее укуса может произойти отек, нагноение. Но яда у медянки нет.  А гадюк я, кстати, видел даже на Мостострое. Их там много, - сказал Денис Дуденков.


Если вы пошли в лес, то одеться нужно соответствующим образом. Надеть высокую обувь, лучше ботинки. Брюки из плотной ткани. Курточку. И вооружиться палкой, но не для того, чтобы потом ею убить змею, а всего лишь отпугнуть, если вы ее увидели. Главное в лесу - внимательность и осторожность. Смотрите под ноги и знайте: змея никогда сама не нападает на человека. И все ее действия носят оборонительный характер. Ну а что делать, если все-таки змея укусила? Первое правило - ни в коем случае не медлить.

- Прежде чем обратиться к врачу, надо принять самому меры. Делать все нужно очень быстро. Выдавить яд из ранки. Там будет ранка в виде двух точек. Как от укуса пчелы. Выдавить яд, зафиксировать конечность. Человеку нужно дать как можно больше жидкости, чтобы он горизонтальное положение принял. И как можно больше пить. Пить, пить, пить. Но не кофе и не алкоголь, конечно, - отметил Денис Дуденков.


Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter