Новости Общество

Останки бойца из Владимирской области спустя 78 лет вернули домой

Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Комната Боевой и трудовой славы школы №7 в Карабанов расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

– Карабановская школа стала партнером Музея Победы почти полгода назад. Экспозиция музейной комнаты этой школы в основном посвящена подвигам земляков в годы Великой Отечественной войны. Активисты школьного музея планируют принять участие в онлайн «Уроках мужества», организованных Детским центром Музея Победы, где ребята и поделятся историями о жителях города, участвовавших в боевых действиях 1941-1945 годов, – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко. 

В числе главных экспонатов школы – личные вещи земляка, погибшего в боях под Ленинградом. В экспозиции представлены солдатский медальон и ложка с процарапанными надписями «24.06-41 Коля» и «На память. Зина». Они принадлежали сержанту Николаю Петровичу Елисееву. На момент гибели он значился телефонистом 10-й стрелковой дивизии, которая с августа 1941 года вела ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. Он числился убитым 13 декабря того же года, ему было 24 года.

На свою малую родину Николай Елисеев вернулся только 78 лет спустя, благодаря работе поисковиков. Останки бойца, завернутого в плащ-палатку, были найдены в ходе экспедиции питерским поисковым отрядом «Невский пятачок» под руководством Сергея Мельниченко в районе железнодорожной станции Невская Дубровка Ленинградской области. Личность погибшего удалось установить по солдатскому медальону.

В сентябре прошлого года останки солдата захоронили на родной земле в городе Карабаново. А личные вещи бойца поисковики передали в комнату Боевой и трудовой славы школы № 7 имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Чулкова, где этой истории посвятили отдельный раздел экспозиции.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...