Новости Общество

Одна из крупнейших трагедий в истории человечества: во Владимире почтили память жертв Холокоста

Фото: pixabay.com / На фото: бараки концлагеря

Сегодня, 27 января, отмечается День памяти жертв Холокоста. Количество убитых и пострадавших от рук нацистов евреев исчисляется миллионами. А сама дата связана с освобождением узников Освенцима советскими войсками 75 лет назад. Памятные мероприятия прошли в областной научной библиотеке во Владимире.

Архивные документы и воспоминания узников концлагерей. В фондах Владимирской областной библиотеки более двух сотен изданий посвящены истории нацисткой Германии и антисемитизма. Одна из них — «Передайте об этом детям вашим».

— Она не просто рассказывает о конкретных мерах, которые гитлеровское правительство предпринимало против евреев, она рассказывает об истоках нацистской идеологии, антисемитизма и о том, каким образом все это пришлось преодолевать евреям, — рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Владимирской областной библиотеки.

Ученики владимирской пятой школы изучают историю Холокоста не только по книгам. Под руководством преподавателя Оксаны Кузьменко каждый год они готовят постановки об истории геноцида евреев. Глубже воспринять трагедию помогает совместный просмотр фильмов и их обсуждение.

— Показать им какие-то ужасные фотографии — не самое важное. Скорей, передать эту боль, эти эмоции. Дети все чувствуют, их нельзя обманывать, — считает учитель истории средней школы № 5 Оксана Кузьменко.

Страдания еврейского народа становятся и личной болью школьников. Даниил Зайцев, исполняющий роль Рейнхарда Гейдриха, одного из руководителей Холокоста, осуждает своего персонажа.

— Детей, женщин сжигали прямо в газовых камерах, и это отвратительно. Это вызывает очень страшные мысли. Что когда-то существовали люди, которые могли убить другого, ни мысли не задумавшись, что этот человек из себя представляет. Просто взять и уничтожить, — сказал Даниил.

Одна из главных идей постановки: евреи оказались первыми в списке на уничтожение. После жертвами нацистов стали бы и другие нации. И это приводит к более глобальным размышлениям. В том числе — о праве каждого человека на жизнь.

— Нам очень хочется, чтобы ребята, посмотрев выставку, послушав рассказы о тех страшных днях, поняли, что нельзя жить разделяя, нельзя находиться в ситуации, когда кто-то превосходит кого-то, а нужно стремиться к миру, дружбе, межнациональному взаимодействию, — считает председатель областного комитета по социальной политике Елена Янина.

История Холокоста тесно связана с историей Великой Отечественной войны. Поэтому говорить об опасностях философии нацизма продолжат и за пределами библиотечных стен.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...