Новости Общество

Один день из жизни Кадетского корпуса в Радужном

«Родина и честь превыше всего», — главный девиз Кадетского корпуса в Радужном. В школе-интернате прошел единый информационный день для журналистов. В осмотре учреждения также поучаствовали юнармейцы и родители воспитанников. Первый пункт программы — музей, открытый в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это центр военно-патриотического воспитания в корпусе.

— На базе музея проводятся интегрированные уроки, экскурсии, встречи с ветеранами силовых структур, — начал экскурсию кадет Иван Семиков.

музей в кадетском корпусе.jpg

Помимо образовательной программы, кадеты занимаются спортом и творчеством. В соседних кабинетах воспитанники изучают бальные танцы, играют на барабанах, занимаются резьбой и выжиганием по дереву, мастерят поделки и зубрят правила дорожного движения. В библиотеке — конкурс — «Стихи, опаленные войной». Один из участников выразительно читает стихотворение Владимира Высоцкого «Про Сережку Фомина»:

— Сидим раз у Сережки Фомина.

Мы у него справляли наши встречи.

И вот о том, что началась война,

сказал нам Молотов в своей известной речи…

240 мальчишек с 6-го по 11-й класс. Перед поступлением будущие кадеты проходят строгий отбор: учитываются оценки в школе и спортивная подготовка. В корпусе — строгая дисциплина, все занятия по графику. К родителям отпускают только в выходные, мобильные телефоны под запретом. А современной молодежи без гаджетов действительно непросто, признается Дмитрий Харитонов. Зато школа-интернат, со всеми своими ограничениями помогает лучше узнать себя.

— Человек определяется в экстремальных ситуациях, как и друг. Здесь друзья — это основная опора, на которую можно опереться, поделиться своими секретами, мыслями. В такой обстановке ты понимаешь, ты для себя решаешь, кто ты вообще есть, для чего ты живешь. Кадетский корпус дает определенную цель, куда ты будешь дальше двигаться, — поделился кадет Дмитрий Харитонов.

встреча с выпускниками.jpg

Недельное расставание с ребенком для Виктории Передельской не трагедия. В этом году ее младший сын поступил в 6-й класс кадетской школы-интерната, старший уже выпустился. Вся семья им гордится.

— Кадетский корпус сделал его более самостоятельным, более ответственным, более честным. Сформировал качества человеческие, мужские, привил дисциплину. Это огромную роль сыграло в его жизни и очень помогло при поступлении в военное высшее учебное учреждение. Он сейчас учится на летчика-истребителя. Там очень физическая подготовка нужна. Это все дал Кадетский корпус. Школа бы ему этого не дала, — рассказала мать кадета Виктория Передельская.

— Вот это учреждение оно как раз нацелено в каждой минуте своей жизни, своего обучения оно как раз и нацелено на то, чтобы маленький человек гордился своей страной, гордился своим учителем, гордился своим учреждением, и с этого вырастает настоящий гражданин и патриот. В этом его уникальность, — уверена директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.

Сейчас в Кадетском корпусе строится новый спортивный комплекс. Он будет открыт к февралю следующего года. В перспективе — ремонт актового зала.

— Следующее наше направление, которое согласовано с департаментом образования Владимирской области и с администрацией, у нас строительство актового зала, полноценная реконструкция этого помещения, в котором сейчас проводится физическая подготовка, под актовый зал, — сообщил директор кадетской школы-интерната им. Д.М. Пожарского Михаил Михайлов.

Михаил Михайлов.jpg

В следующем году в Кадетском корпусе — очередной набор в шестые классы. Ряды воспитанников пополнят более 40 мальчишек. У каждого из них большие перспективы. 95% выпускников школы-интерната поступают в высшие учебные заведения. Большая часть — в военные и силовые вузы.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter