Новости Общество

Общественный совет разобрался, кто стоит за забастовками таксистов во Владимире

Волна фейковых забастовок таксистов накрыла Владимир. Водители жалуется, что кто-то забрасывает их ложными вызовами и тянет на улицу. Компания «Brotaxi» — один из партнеров «Яндекс.Такси» уверены, что бойкот устраивают не водители, а совершенно сторонние люди. По словам Аллы Брагиной, руководителя «Brotaxi», один из методов забастовки — диверсия или фейковый заказ. Таксист приезжает в назначенное место, но клиент не появляется.

Тимофей Юртахин — сотрудник «Bro Taxi» — уже стал жертвой такого обмана. В итоге зря потратил деньги и время. К забастовкам он относится скептически. Год поработал водителем и все устраивает.

— Я не участвовал, потому что не вижу в этом смысла. Мотив этой забастовки мне не понятен, не известен, — сказал Тимофей Юртахин. — Она на самом деле отвлекает от работы меня как работника. И лишь мешает мне заработать мои деньги.

Кирилл Угольников тоже не согласен с забастовщиками. Он на своей машине возит клиентов через приложение «Яндекса». По мнению таксиста, его работа одна из самых прибыльных во Владимире.

— Я считаю, что «Яндекс» у нас единственное место, где можно заработать денег, поэтому забастовку я не поддерживаю и не участвовал, — сказал таксист Кирилл Угольников. — Но работать, конечно, приходится много. Я думаю, это не только мне, а всем тем, кто работает. Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Но «Яндекс» сейчас в городе единственное место, где можно заработать денег.

Что думают об акциях протеста жители города? Большинство из опрошенных не заметили никаких изменений в работе такси.

— Мне очень везет, приезжают быстро, комфортно везут. У меня никаких претензий нет, — сказала горожанка Ирина Котова.

— Я вообще не слышал ничего об этом. На самом деле сейчас только от вас услышал. Перебоев особых не замечал, — указал горожанин Владимир.

Так кто за стоит за ложными бойкотами? Свое расследование провел Общественный совет по развитию такси. Его сотрудники выяснили, что большинство водителей не поддерживают акцию. Также им стало известно, что некая группа людей угрожала таксистам, если они не выразят протест. Совет намерен написать заявление в правоохранительные органы по этим фактам.

— Каких-то серьезных объективных причин для подобных протестов на текущий момент мы не видим, — сказал директор Общественного совета по развитию такси Александр Шминидин. — Да, в отрасли есть проблемы, но их можно и нужно решать цивилизованным способом. Мы, как общественный совет, организуем различные площадки. Как всероссийского масштаба, так и региональные. Где у представителей профсоюзов, водителей, представителей парков есть возможность пообщаться с агрегаторами.

Представители совета установили, что в социальных сетях и мессенджерах, где водителей призывают не выходить на работу, сидят люди, проживающие в других регионах. Кроме того, почти все участники забастовки находятся в «черных списках» такси.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...