Успех в соотношении цены и качества! С Poco F3 у Xiaomi снова появился мощный смартфон с быстрым процессором Snapdragon SoC, ярким AMOLED-дисплеем, мощным аккумулятором, 5G и тройной камерой. Тем не менее, стартовая цена в 350 евро (~$426) очень низкая. https://nsv.by/catalog/mobilnye_telefony/xiaomi/poco-f3-8gb-256gb-mezhdunarodnaja-versija-chernyj/
Poco F3 является преемником Poco F2 Pro и основан на Redmi K40 этого года, хотя последний остается эксклюзивным для китайского рынка. Таким образом, модель Pro больше не является эталоном, что, однако, также заметно отражается на цене.
Poco F3 по-прежнему выглядит настоящим выгодным приобретением при стартовой цене 350 евро (~$426) за младшую конфигурацию с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутренней памяти и 400 евро (~$487) за модель с 8/256 ГБ памяти. В этом ценовом диапазоне обычно встречаются смартфоны среднего класса, и даже поддержка 5G не всегда является само собой разумеющейся.
Смартфон Xiaomi также может многое предложить, когда дело доходит до остальных спецификаций, и оснащен 120 Гц AMOLED-дисплеем, который обещает до 1300 кд/м² и точную цветопередачу. Кроме того, имеются двойные динамики, тройная камера, Wi-Fi 6, 5G и многое другое.
Несмотря на свои размеры, Xiaomi Poco F3 не слишком тяжелый, и он хорошо лежит в руке благодаря закругленной задней части. Высота составляет 8,2 миллиметра, что немного больше заявленных производителем 7,8 миллиметра. Эта высота увеличивается еще на 1,75 миллиметра, если включить модуль камеры, поэтому смартфон сильно шатается на ровной поверхности без чехла.
Нам нравится качество сборки и впечатляют ровные и плотные размеры зазоров. При попытках скручивания раздается хорошо слышимый скрип. Хотя Poco F3 не имеет сертификата IP, Xiaomi оснастила лоток для SIM-карт резиновым уплотнением.
Xiaomi использует стекло Corning Gorilla Glass 5 как для передней, так и для задней панели. К сожалению, металлическая рамка не соединяется непосредственно со стеклом дисплея, вместо этого оно окружено дополнительной пластиковой рамкой. Аналогичным образом, физические кнопки и крышка слота для карты памяти выполнены из пластика.
Аккумулятор смартфона прочно встроен в устройство, и пользователь не может его заменить. F3 доступен в цветах Deep Ocean Blue, Arctic White и Night Black.
Poco F3 от Xiaomi не предлагает возможности расширения памяти с помощью карты microSD, что следует учитывать при выборе конфигурации хранилища. Аудиоразъем также отсутствует, но, по крайней мере, в комплект поставки входит соответствующий переходник для порта USB-C. Он работает в соответствии со стандартом 2.0 и поддерживает OTG.
В остальном телефон Poco оснащен довольно полным набором функций: Bluetooth 5.2, NFC и ИК-бластер. Светодиодный индикатор уведомлений также отсутствует, но есть всегда включенный дисплей.
Poco F3 поставляется с Android 11 и MIUI 12.0 для смартфонов Poco. Однако мы не можем выделить каких-либо особых изменений в интерфейсе по сравнению с интерфейсом для смартфонов Xiaomi.
Помимо сервисов Google, производитель также предустанавливает множество сторонних приложений, таких как Facebook, Amazon, Tik Tok и некоторые игры. Тем не менее, все они могут быть удалены. Немного больше раздражает показ рекламы после установки приложения или внутри служебных приложений, например, при очистке системы.
Строгое управление энергопотреблением системы, которое иногда убивает фоновые приложения или предотвращает push-уведомления, скорее всего, вызовет периодическое недовольство. В таких случаях вам придется зайти в настройки и оптимизировать это поведение вручную.
Xiaomi не предоставляет конкретной информации о периодичности обновлений. Однако обновление до грядущей версии Android 12, похоже, не за горами. Патчи безопасности датированы 1 апреля 2021 года и, соответственно, актуальны на момент нашего обзора.
Poco F3 поддерживает все современные стандарты мобильной связи, включая 5G для мобильного доступа в Интернет. Доступных частот достаточно в Германии, и даже есть несколько диапазонов больше, чем необходимо, но телефон Xiaomi все еще далек от того, чтобы быть глобальным путешественником. Стабильность соединения F3 не показала никаких проблем во время тестирования.
Модуль Wi-Fi поддерживает Wi-Fi 6 с антенной технологией MIMO. Это должно обеспечить высокую скорость передачи данных, но F3 не оправдал ожиданий при получении данных от нашего эталонного маршрутизатора Netgear Nighthawk AX 12. Однако, поскольку стабильность Wi-Fi отличная, в повседневном использовании это почти не заметно.
Смартфон Xiaomi значительно превосходит по функциям позиционирования, он поддерживает основные спутниковые навигационные системы, по крайней мере, с двухдиапазонным подключением. Позиционирование на улице происходит очень быстро и точно, смартфон также хорошо определяет свое местоположение в помещении.
Poco F3 пришлось сравнить с Garmin Edge 500 во время короткой велосипедной прогулки. Хотя некоторые отклонения все еще заметны то тут, то там на смартфоне, он гораздо точнее, чем велокомпьютер.
Телефонное приложение Poco F3 почти не отличается от приложений других Android-смартфонов и имеет хорошо продуманный дизайн. Доступна интеграция SIP-аккаунтов, и в ходе тестирования она работала безупречно.
Качество звонков характеризуется очень естественной передачей голоса при поднесении к уху. Через динамик голос пользователя звучит немного более приглушенно и слегка реверберирует, но и в этом отношении F3 показывает удовлетворительные результаты. Даже когда динамик находится на расстоянии около двух метров от смартфона, его все равно можно разобрать достаточно хорошо. Шумоподавление отлично работает для незначительных источников помех, но если речь идет о действительно громком окружении, то шумы то и дело пробиваются, или голос пользователя F3 будет даже воспроизводиться лишь с небольшими помехами.
Смартфон Poco поддерживает работу с двумя SIM-картами (2x nano), VoLTE и вызов по Wi-Fi, но eSIM не поддерживается.
Фронтальная камера 20 МП теперь встроена в дисплей, но она сравнительно небольшая - ее диаметр составляет 2,65 миллиметра. Объектив использует полное разрешение и не поддерживает объединение пикселей. При дневном свете селфи получаются хорошими, но при фоновом освещении можно заметить блики объектива. Снимки довольно быстро становятся шумными при уменьшении освещенности, а портретный эффект в этом случае также демонстрирует значительные переходы. Видео записывается в формате Full HD со скоростью 60 кадров в секунду в лучшем случае.
Центральное место в основной камере занимает 48-Мп сенсор, который, скорее всего, является чуть более старым Sony IMX582. При дневном свете получаются неплохие снимки, но они сильно заточены и могли бы быть немного более динамичными, несмотря на пиксельный биннинг. Кроме того, Xiaomi предлагает сверхширокоугольный объектив на 8 МП, который хорошо передает детали в центре изображения, но демонстрирует некоторую размытость к краям и подвержен хроматическим аберрациям. В спецификации также указан так называемый теле-макро объектив, который также занимает много места на задней панели. Однако мы не можем найти ему реального применения, поскольку как макросъемка, так и зумирование осуществляются основным сенсором; по крайней мере, не заметно никакой разницы, когда телемакрообъектив закрыт. Возможно цифровое увеличение до 10x.
Видео записывается в лучшем случае в формате Ultra HD (30 кадров в секунду) и не имеет доступа к оптической стабилизации изображения. Электронная присутствует и тоже дает о себе знать, но она также обеспечивает больший шум изображения. Автофокус работает достаточно надежно, но звук сопровождается небольшим шумом.
Сравнение изображений
Выберите сцену и перемещайтесь по первому изображению. Один щелчок изменяет положение на сенсорных экранах. Один щелчок на увеличенном изображении открывает оригинал в новом окне. На первом изображении показана увеличенная фотография испытуемого устройства.
В комплект поставки Poco F3 входит модульный адаптер питания (макс. 33 Вт), кабель USB (Type-A - Type-C), переходник USB-C на аудиоразъем, инструмент для SIM-карты и прозрачный силиконовый защитный чехол.
Xiaomi предоставляет только 12-месячную гарантию на свой смартфон, что не влияет на гарантию розничного продавца.
Емкостный сенсорный экран покрыт защитной пленкой из коробки, и он обладает хорошим скольжением. Однако поверхность Gorilla Glass 5 нравится нам еще больше. Вводы в целом осуществляются очень быстро и точно.
В качестве стандартной клавиатуры предустановлена GBoard от Google, но ее можно заменить на любую другую раскладку из Play Store. Также реализован режим работы одной рукой, при котором дисплей уменьшается до 3,5-4,5 дюймов. Кроме того, поддерживаются различные сочетания жестов, но двойное нажатие для пробуждения дисплея недоступно. Взамен сканеру отпечатков пальцев можно назначить действия, вызываемые двойным нажатием, например, управление фонариком, создание скриншота или открытие панели уведомлений. Это также работает довольно хорошо в большинстве случаев.
В ходе тестирования датчик отпечатков пальцев работает надежно и с приятной скоростью. Кроме того, возможно двухмерное распознавание лица через фронтальную камеру, и хотя это быстрее и удобнее, но и менее безопасно.
Poco F3 оснащен 6,67-дюймовым (16,94 см) AMOLED-дисплеем с разрешением 2400x1080 пикселей и альтернативной поддержкой фиксированной частоты обновления 60 или 120 Гц, причем первая используется по умолчанию. Однако это не совсем так, поскольку панель автоматически переключается обратно на 60 Гц после нескольких секунд показа статичного изображения в режиме 120 Гц.
Смартфон Xiaomi не разочаровывает в плане яркости, достигая среднего значения 902 кд/м² при полностью белом фоне и включенном датчике внешней освещенности. При измерении APL50 с равномерно распределенными светлыми и темными областями яркость достигает 1 175 кд/м² в центре экрана. Благодаря этому панель идеально подходит для воспроизведения HDR-контента, а также поддерживает HLG, HDR10 и HDR10+. Те, кто предпочитает регулировать яркость дисплея вручную, могут использовать максимум 497 кд/м².
Благодаря технологии OLED, F3 не застрахован от мерцания экрана. Амплитудная кривая очень неравномерна ниже яркости дисплея 27%, а частота колеблется между 163,2 и 490,2 Гц, что может быть весьма проблематичным для чувствительных пользователей, особенно учитывая отсутствие опционального режима DC-dimming. При дальнейшем увеличении яркости кривая амплитуды становится более ровной (454,2-520,8 Гц), а выше 64% панель переходит в режим постоянной частоты 120 Гц.
На правах рекламы.