Общество
2017-08-16 11:55

Новый корпус СИЗО откроют в Кольчугине в этом году

Новый корпус СИЗО откроют в Кольчугине в этом году

Новый корпус следственного изолятора в Кольчугине (СИЗО№3) откроют до конца 2017 года. Об этом заявил начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов в интервью корреспонденту «Губернии 33» на мероприятии, посвященном 80-летию колонии общего режима (ИК-1) в Головино.

– Все строительные работы полностью закончены. В настоящее время решается вопрос по оборудованию интегрированной системы безопасности – видеонаблюдения, контроля и управления доступом. Новый корпус СИЗО рассчитан на 220 мест, мы его строили с запасом, из расчета семь квадратных метров на человека, в то время как существующий норматив – четыре квадратных метра. Поэтому бытовые условия в этом корпусе будут приближены к европейским требованиям, – сказал Андрей Виноградов.

Строительство нового корпуса СИЗО №3 началось в марте 2013 года. Окончание работ первоначально было запланировано на декабрь 2015-го. Затем сроки сместились до конца 2016-го. Как пояснил Андрей Виноградов, задержка в строительстве обусловлена повышением цен.

– Многие комплектующие материалы у нас импортные, и рост цен не позволил решить своевременно все вопросы. Сейчас финансовая сторона согласована с федеральной службой, финансирование открыто. Как только мы приобретем комплектующие и установим их,  СИЗО будет открыто, – сказал глава УФСИН по Владимирской области.

Андрей Виноградов также рассказал и о других проблемах исправительных заведений 33-го региона. По его словам, один из главный вопросов по-прежнему связан с обеспечением работой контингента. Если в женской колонии в Головино (ИК-1) работой обеспечены все осужденные, то в мужских зонах ситуация сложнее. Не хватает заказов на загрузку имеющихся производственных мощностей, и труд многих осужденных не востребован.     

Говоря о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, Андрей Виноградов согласился, что самым проблемным, с точки зрения контингента,  является Владимирский централ (Т2).

– Тюремный вид режима – самый строгий. Во владимирской тюрьме содержатся заключенные, которые осуждены в зале суда за особо тяжкие преступления. Или те, кому режим ужесточен за систематические нарушения порядка отбывания наказания в исправительном заведении. Там сидят закоренелые преступники, так сказать «сливки общества», поэтому и режим в таком заведении должен быть соответствующий, – сказал Андрей Виноградов.

Как сообщила «Губернии 33» уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Романова, именно из тюрьмы Т2 поступает наибольшее число жалоб от осужденных. В частности, на то, что им под разными предлогами отказывают в праве на посещение адвоката. Андрей Виноградов так прокомментировал эту ситуацию:

– С точки зрения адвоката, он должен немедленно, «по щелчку пальцев», попасть к заключенному. А у нас есть определенные порядки, и он не может этого сделать. У адвокатов есть право обратиться с жалобой на наши действия в любые другие надзирающие органы. И их у нас достаточно много – это и общественный контроль, и прокуратура. У нас около 50 адресов, куда на нас можно жаловаться, и  информация об этих адресах находится в доступных местах, в том числе в камерах и СИЗО, – заявил глава УФСИН по Владимирской области.

Напомним, в последние годы в СМИ и интернет-ресурсы попала информация о нескольких инцидентах, связанных с Владимирским централом. В частности, в марте 2016 года журналисты обсуждали нашумевшую историю, связанную с одним из заключенных - вором в законе Хамзатом Аушевым. Родственники Аушева на автомобилях собрались у стен тюрьмы, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Вокруг тюрьмы было выставлено оцепление. Подробнее об этом мы писали здесь.

А в этом году в интернет попала информация о заключенном Артеме Аликине, этапированном во Владимир из Саратовской области, который, по официальной версии, совершил самоубийство во Владимирском централе в январе этого года. Родственники и друзья Аликина считают, что заключенного убили.

Андрей Виноградов также сообщил, что руководство УФСИН рассматривает возможность вынесения музея Владимирского централа за пределы режимного объекта для облегчения доступа на его территорию. По словам Виноградова, вполне вероятно, что музей разместят на первом этаже в одном из помещений административного здания тюрьмы.  




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 17 сентября 2025 года Следком возбудил уголовное дело по факту смертельного ДТП по дороге в Радужный В Коврове на месте снесенных старых корпусов школы № 17 появится автогородок и спортивные площадки Жители улицы Егорова во Владимире жалуются на рынок под окнами Александр Авдеев встретился с представителями КТОСов 8 активистов от Владимирской области отправились в Нижний Новгород на Всемирный фестиваль молодёжи Крупный пожар сегодня ночью произошел в центре Владимира Два человека погибли в ДТП в Судогодском районе Во Владимирской области продолжается уборка урожая Из Владимирской области машину с самым необходимым отправили на запорожское направление нашим разведчикам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 сентября 2025 года В горах Сочи на высоте двух тысяч метров спасли владимирскую туристку Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о борьбе с телефонными и интернет-мошенниками Со скидкой в 8 рублей можно проехаться на 348 городских и пригородных маршрутах Во Владимирской области на 44% выросла заболеваемость ОРВИ После обращения жителей в Сновицах сделают тротуар и ограничители для транспорта Еще один мурал создают на улице Маяковского в Петушках Муниципальный перевозчик решил взять на обслуживание маршрут № 28 Лавочки с клумбами-кашпо поставили на проспекте Строителей во Владимире
смотреть все
mob_banner1