Новости Общество

Недалеко от Гридино во Владимирской области устроили стихийную свалку

Фото: Губерния 33

Горы кирпичей и бетонных блоков обнаружили сотрудники Россельхознадзора несколько недель назад. Недалеко от деревни Гридино Судогодского района неизвестные снесли три здания и не убрали строительный мусор. После сельчане и проезжающие мимо водители стали выбрасывать свои отходы. Сколько времени они здесь лежат и кто собственник участка, еще предстоит выяснить. Обычно владелец — это наследник или тот, кому досталась земля после развала колхозов.

— Сейчас мы будем осматривать земельный участок. Описывать нарушения. В данный момент мы не знаем, кто является правообладателем. После того, как проведем осмотр, управлением будет устанавливаться правообладатель и приниматься меры административного характера, — рассказала госинспектор регионального Управления Россельхознадзора Екатерина Тяпкина.

Строительный мусор окружают двухметровые сорняки. К осени они превратятся в сухостой, который может загореться. А рядом — населенный пункт. На этой земле владелец должен выращивать зерновые культуры или же разводить скот. Специалисты полагают, что раньше здесь как раз находились фермы.

— Сейчас ввиду обстоятельств многие из построек либо заброшены, либо разрушены. Поскольку к ним имеются хорошие подъездные пути — либо бетонированные, либо отсыпанные твердыми покрытиями — достаточно удобно вывезти на них мусор или слить стоки. Поэтому часто просматриваем именно такие земельные участки, — объяснил начальник отдела государственного земельного надзора регионального Управления Россельхознадзора Андрей Забелин.

Специалисты работают с картами и официальными порталами, где размещены снимки из космоса. Благодаря данным можно понять, что сейчас примерно находится на участке. Сотрудники печатают карту и выезжают на место с GPS-навигатором.

— Чтобы определить точную площадь свалки, нами устанавливаются координаты поворотных точек, которые выгружаются на публичную кадастровую карту. И посредством измерений можно определить ее точную площадь, — сказал Андрей Забелин.

Площадь этой свалки — чуть больше одного гектара. В течение девяти месяцев владелец должен ее вывезти. Если собственником окажется физическое лицо, то его ждет штраф до 50 тысяч рублей, если юридическое — до 700. Специалисты отмечают, что у земли может и не быть собственника. Тогда мусорный вопрос должны решить органы местного самоуправления. Всего с начала года Россельхознадзором выявлены 22 свалки в районах области. Убраны пока только четыре.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...