Общество
2018-06-18 16:32

Небо без барьеров: люди с инвалидностью прыгали с парашютом в Семязино

Небо без барьеров: люди с инвалидностью прыгали с парашютом в Семязино

«Небо, открытое для всех» — акция с таким названием прошла в минувшие выходные на владимирском аэродроме в Семязино. Ребята с ограниченными возможностями здоровья из региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов прыгали с парашютом. Испытание, необычное не только для них, но и для авиаклуба.

— В этом году большой президентский грант на всю Россию. Масса аэроклубов участвует, в частности и наш. Сюда приезжал спортивный союз инвалидов, специалисты осматривали нашу базу полностью, разговаривали с нашими инструкторами. Нам выделили квоту по ребятам-колясочникам — на десять человек, — пояснил начальник владимирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Михаил Шепета.

1 .png

Прыгнуть с парашютом не всегда решаются даже полностью здоровые люди. Шутка ли — шагнуть с высоты в 3000 метров? Консультации врачей обязательны: пульс, давление — все должно быть в норме.

— Все участники акции присылают нам медицинское заключение, в котором написано, что с ними. Окончательное решение по прыжку принимает тандем-мастер. Он смотрит и говорит: «Да, я с этим человеком буду прыгать». Или: «Нет, я с ним прыгать не буду, потому что я не выполню задачу, а безопасность превыше всего». Пока за наш опыт работы, а это девять лет, отказали всего лишь одному человеку, но там объективные причины были: мы просто могли еще больше навредить здоровью человека прыжком, — добавляет начальник авиаклуба.

Каждому участнику акции помогли надеть подвесную систему. С помощью такой конструкции тандем-инструктор регулирует положение тела партнера. К экипировке парашютисты подходят очень внимательно. Все-таки сегодняшние пассажиры — особенные.

инструктор.png
— Команда «повисай!»: руки на груди, голова у меня на плече. Ноги подгибаешь, повисаешь и громко кричишь: «Готов!». Шагаем — и мы с тобой летим, — объясняет порядок действий инструктор Игорь Смирнов.

Чтобы почувствовать этот кайф, нужно прыгнуть самому, говорят те, кто раньше уже спускался с парашютом. Наталья Кошкина серьезно занимается пауэрлифтингом, на владимирском аэродроме второй раз. Алексей Антонов готовится к своему третьему прыжку. Оба приехали за новыми ощущениями и, конечно, за свободой, которой порой так не хватает на земле.

парашютисты.png

— Первый раз решился, чтобы перебороть в себе страх. Понравилось. Второй раз еще больше понравилось. Сейчас вот третий раз будет, посмотрим, как пройдет. Наверху — ощущение легкости, свежести, непередаваемые такие ощущения там. Так же, наверное, в космосе бывает, — говорит Алексей.

— Каждый по-своему воспринимает этот прыжок. Это как будто в какую-то другую реальность попадаешь. Сознание где-то далеко. Ты не понимаешь: то ли ты спишь, то ли ты летишь. Передать сложно словами. Прыгайте! — советует Наталья.

Предвкушение восторга, ожидание чуда. Заветная мечта становится реальностью. 

самолет.png

Прыгнуть еще раз готовы все. Новая мечта — сделать это самостоятельно. Чтобы самому управлять крылом и полетом.

— Еще больше новых ощущений. Просто замечательно! Мы выше облаков были. Там такой свежий воздух, намного чище, чем на земле, — радуется приземлившийся Алексей.

приземлились.png

На вопрос, будет ли четвертый прыжок, отвечает, что очень надеется, что в следующий раз ему разрешат прыгнуть с парашютом в Москве.

инструктор1.png

— Ребята молодцы! Очень рад за них. Они не сдаются, не опускают руки, борются. Можно сказать, что духом они намного сильнее многих здоровых людей! — гордится участниками акции Игорь Смирнов, тандем-инструктор владимирского авиаклуба.
На память о сегодняшних прыжках ребятам останутся фотографии и видеосъемка.

Ежедневные трудности, бытовые проблемы и запреты эти люди безграничных возможностей оставили за воротами аэродрома. Тут они берут от жизни все. И даже умеют летать.

прыжок.png

полет.png




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Янина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о рынке труда в регионе и помощи выпускникам в трудоустройстве Александр Гаврюкин стал лучшим водителем троллейбуса во Владимире Школьники Владимирской области покорили «Большую перемену» В детском спортивном центре в Красной Горбатке обновили бассейн Уроки мужества проводят ветераны СВО в колледжах Владимирской области В образовательном центре № 5 Владимира обновили школьную столовую Еще 17 светофоров во Владимире возьмут под контроль камер Во Владимире прошел концерт «Мы едины» Владимирские гимнасты завоевали 52 медали на всероссийских соревнованиях памяти Николая Толкачева
смотреть все
mob_banner1