Новости Общество

Начальник дежурной части во Владимире рассказал, что делать, если звонят мошенники

Начальник дежурной части УМВД по городу Владимиру Юрий Марченко в программе «Здесь и сейчас» поделился информацией о том, что делать, если вам звонят мошенники, и представляются службой безопасности вашего банка. 

 — Те случаи мошенничества, которые уже раскрыты, и из объяснений потерпевших можно сказать, что мошенники говорят спокойным, уверенным голосом, не вызывающим в себе сомнения никакого, без крика, без нажима, начинают с вами разговаривать, и через минуту вы устраиваете доверительные отношения, а еще через три минуты вы передаете все свои персональные данные абсолютно, — рассказал Юрий Марченко.

По словам Юрия Марченко, алгоритм действий в таком случае простой: в первую очередь взять себя в руки и не паниковать, сохранять спокойствие. Если это звонок по телефону, и вам представляются службой безопасности вашего банка, утверждают, что видать движение по счёту, нужно сразу прекратить разговор, и в обязательном порядке перезвонить на номер телефона, указанный на обратной стороне вашей карты, это телефон службы поддержки того или иного банка, выпустившего карту. Этого должно быть достаточно.

 — Следующий момент: при совершении покупок быть внимательным, поскольку на любой запрос когда вам приходит смс, банк обязательно пишет «Никому не передавайте код из СМС, даже сотруднику банка». Читайте пожалуйста эти смс, когда осуществляете манипуляции. И третье: в обязательном порядке, как только позвонили, предложили снять деньги — надо оповестить об этом полицию по телефонам 112 или 102. Позвоните и сообщите: «Такой-то такой-то, мне позвонили, сообщили, что снимают 360 тысяч рублей, я деньги не переводил». Этого достаточно для того, чтоб потом горько не плакать, и чтоб в полиции начались какие-то оперативные действия, — отметил Юрий Марченко.

Основная задача преступников это обогащение за счет ненадлежащего отношения граждан к сохранности денежных средств. Информируйте своих родственников, особенно пожилых людей, чтобы не стать жертвой мошенников.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...