Новости Общество

Наблюдателей на выборах во Владимирской области станет больше

Фото: Википедия

Владимирские студенты теперь могут принимать участие в выборах в качестве наблюдателей. Молодежь обучила избирательная комиссия Владимирской области. Сегодня подвели итоги проекта. Подробности далее.

Студенты Владимирского госуниверситета теперь могут работать на избирательных участках от Общественной палаты Владимирской области, а также представлять кандидатов и избирательные объединения на выборах любого уровня. 170 молодых людей прошли обучение.

— Закон позволяет, и мы это приветствуем, что на избирательном участке вправе присутствовать люди, которые наблюдают за ходом этого процесса, — указал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. — И мы заинтересованы в том, чтобы эти люди имели определенные знания, имели определенные умения, навыки, они понимали, что происходит на избирательном участке, как происходит этот процесс, поэтому мы помогаем ребятам узнать основы избирательного права, рассказываем и готовим их к этой работе.

Для юристов полученные знания ценны тем, что крепко связывают теорию с практикой проведения выборов. Теперь студенты знают, как грамотно гасить конфликты, возникающие в процессе голосования, обрабатывать бюллетени и вести подсчет голосов. Наблюдателем быть не просто, но их работа очень важна. За ходом выборов в органы местного самоуправления в сентябре следили более 760 наблюдателей.

— По моему мнению, подготовка общественных наблюдателей это одна из составляющих, которые позволяют реализовывать избирательное право в стране на открытом и достойном уровне, — считает проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов.

Прошедшие обучение студенты получили сертификаты, которые подтверждают, что они досконально знают законодательство о выборах и могут принять в них участие в качестве наблюдателей. Получил такой сертификат и студент 2 курса юридического факультета Алексей Мурашкин.

— В Конституции Российской Федерации закреплено, что наша страна является республикой. А с латинского языка республика переводится — общее дело, — считает он. — Политика это наше общее дело, и я считаю, что каждый гражданин должен активно проявлять свою гражданскую позицию.

Эксперты считают, что будущим юристам опыт практической работы на выборах поможет в учебе и в карьере.

Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...