Новости Общество

На заправках Владимирской области 35 процентов топлива не соответствует нормам

Фото: pxhere.com

Губернатор Владимир Сипягин принял участие в совещании с руководством областной прокуратуры. Обсуждалось качество топлива во Владимирской области. Надзорное ведомство предлагает запретить продажу газовых дистиллятов на заправках региона. Пока за торговлю нефтяным полуфабрикатом нет даже штрафов. Наш регион в очередной раз попал в список неблагополучных по качеству бензина. В прошлом году нормам не отвечало 20 процентов топлива на заправках области. В этом году цифра выросла почти в два раза — до 35 процентов.

— Это колоссальное количество вредных веществ, которое выбрасывается в атмосферу в результате работы двигателя и мы все с вами дышим этим. Заражается окружающая среда. И, естественно, создаются предпосылки к дорожно-транспортным происшествиям, — рассказала руководитель центрального межрегионального Управления Росстандарта Марина Калинникова. — Транспортное средство, которое заправляется таким топливом, оно уже работает не в стандартном режиме. И здесь велики риски дорожно-транспортных происшествий.

В прокуратуре отмечают — часто на заправках неправильно указывают класс топлива. Один продукт выдается за другой. Количество проверок каждый год растет, а нарушений становится только больше. По мнению экспертов, проблему нужно решать увеличением штрафов за любые нарушения и полным запретом на продажу нефтяных полуфабрикатов. Так уже сделали в соседней Нижегородской области.

— Нарушения продолжают иметь место. На сегодняшний день уже около 500 нарушений выявлено только нашими силами, — сообщил прокурор области Игорь Пантюшин. — Помимо этого, нарушения выявляются и другими контролирующими органами. Нашими коллегами. Мы предлагаем органам власти изменить нормативную базу и принять ряд запретительных мер по ограничению продажи отдельных видов топлива.

Губернатор отметил, что обладминистрация заинтересована оказывать всяческое содействие со своей стороны надзорным ведомствам, которые работают в этой сфере.

— Это является одной из важнейших тем для жителей Владимирской области. И, поэтому, является важнейшей темой для меня и для команды администрации Владимирской области, — подытожил глава региона.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии