Новости Общество

Мусорная реформа во Владимире в вопросах и ответах

Традиционно в новогодние праздники образуется много мусора – длинные выходные и застолья этому крайне способствуют. Проблемы возникают во многих российских городах, но нам, владимирцам, интересна наша малая родина.

Наши собеседники – Альберт Скворцов – заместитель директора ООО «Биотехнологии» по связям с общественностью и СМИ и Татьяна Клименко – исполняющая обязанности директора департамента природопользования и охраны окружающей среды. Они согласились ответить на интересующие нас вопросы и обсудить нюансы запуска «мусорной реформы» во Владимире. То, что осталось за рамками наших прошлых материалов читайте здесь.

Сколько сил и средств есть у регионального оператора для реализации мусорной реформы?

Альберт Скворцов: Отвечу кратко, но емко: есть столько, сколько нужно и сил, и резервов, и средств. От регионального  оператора «Биотехнологии» вхождение в реформу 1 января 2020 года потребовало самой  жесткой мобилизации всех ресурсов.

Почему же тогда новый региональный оператор не мог заменить контейнеры на своей территории уже к 1 января 2020 года?

Татьяна Клименко: 21 декабря 2019 года было подписано соглашение с региональным оператором «Биотехнологии». С 21 декабря по 1 января региональный оператор готовил документы для утверждения тарифа – без него заключать договоры с МСУ и управляющими компаниями просто нельзя. 30 декабря тариф был утвержден – профильный департамент сработал быстрее, чем позволяет закон, отводя на эти мероприятия месяц. 1 января – формально первый день работы нового регионального оператора. До 31 декабря действовали договоры, заключенные с предыдущими перевозчиками отходов. Как только стало понятно, что старые перевозчики убирают свои контейнеры раньше срока, мы подключили «Биотехнологии» к «преждевременной» замене мусорных баков, поэтому жители многих владимирских домов могли наблюдать мусорные баки нового оператора на своих площадках уже 30-31 декабря. Но два дня – слишком маленький срок для замены всех  контейнеров.

Сколько контейнеров заменили во Владимире? Есть ли необходимость в дополнительных мусорных баках?

Альберт Скворцов: Компания «Биотехнологии» поменяла порядка 2100 контейнеров, если есть необходимость установки дополнительных, то мы это делаем. Всегда на связи с управляющими компаниями и ТСЖ. Кстати, на улице Сакко-и-Ванцетти в частном секторе теперь вместо единственного бака УНР-17 три контейнера «Биотехнологий».

По каким критериям оценивается необходимость установки дополнительных контейнеров?

Альберт Скворцов: Пока уточняем маршруты и ориентируемся на звонки «горячей линии». В рабочем порядке корректируем. Если жители или представители управляющих компаний просят о дополнительных контейнерах – идем навстречу.

Заглубленные контейнеры, которые принадлежали компании «Экотранс» заколочены вместе с мусором, который в них находится. Кем и когда он будет убран?

Альберт Скворцов: Со временем он обязательно будет убран, как только мы войдем в график и реализуем первоочередные задачи. Работа ведется.

Будут ли у нового регионального оператора такие же заглубленные контейнеры (они очень полюбились жителям), или придется довольствоваться теми, что мы наблюдаем – открытие контейнеры без крышки?

Альберт Скворцов: Здесь мы будем прежде всего ориентироваться на контейнерные площадки, которые соответствуют СНИПам. Так более логично. Контейнерная площадка должна быть закрыта и специально оборудована, а на них открытые контейнеры намного удобнее – закинул мусор без дополнительных лишних движений. Но если у жителей есть особые пожелания, например, закрытые контейнеры с ножным рычагом для открывания, мы их учтём. Пока мы предполагаем, что такие контейнеры, что есть у нас в наличии сейчас – временный вариант. 


Кстати!

И в прошлые годы в новогодние праздники картина во дворах некоторых владимирцев было не слишком-то стерильно. Об этом в материале коллег.

Автор: Виктория Боровых


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...