Новости Общество

Многодетные уже шесть лет не могут построить дома в Лунево. Кто виноват и почему дело не довели до конца?

Фото: Губерния 33

Уже шесть лет многодетные семьи не могут построить дома в Лунево, на выделенных государством участках. Земля там оказалась сильно заболоченная. Чиновники обещали провести работы по осушению и год назад после репортажа нашего телеканала рабочие даже начали выкапывать дренажную канаву, но до конца дело так и не довели.

— В июле месяце, вода стоит очень высоко, — показывает недоделанную канаву владелец одного из участков Денис Хорошилов, — Даже при том, что сегодня 30 градусов тепла, вода совершенно не уходит, не высыхает. Поэтому здесь строиться просто невозможно. Берега не укреплены, все обрушается.

Эти участки многодетные семьи получили шесть лет назад. Но переехать сюда решились немногие.

— Те, кто хотят здесь жить, не могут сюда приехать. Потому что нет газа, нет дорог, Нет ничего. Люди боятся ехать сюда. Мы вот продали квартиру. И у нас сейчас нет вариантов, — рассказала жительница микрорайона Лунево Кристина Дворкина.

Семья Дворкиных все же решилась и переехала в Лунево три года назад. Из-за отсутствия газа счета за электричество зимой вырастают до сорока тысяч рублей, — рассказывает мама шестерых детей. Для многодетных сумма — неподъемная. И это не единственная проблема. Асфальтовая дорога здесь одна. Все остальные покрыты гравием. Поэтому прогулка с малышами превращается в преодоление полосы препятствий.

— Если ребенок уснул, по этой дороге лучше не ехать — сразу же просыпается. Меняли дважды колесо на этой коляске. Потому что прокалывали из-за этих кирпичей, — жалуется многодетная мама Кристина Дворкина.

На заасфальтированном участке тоже есть проблемы. Из-за отсутствия ограничений машины не снижают скорость. Жители неоднократно писали письма с просьбой сделать пешеходный переход.

— Нам пришел ответ, что, в связи с тем, что в нашем поселке нет ни школы, ни детского садика, ни детского лагеря, знаки и лежачих полицейских нам установить не могут, — поделилась жительница г. Владимира Ольга Захарова.

В генплане развития микрорайона Лунево есть и садик, и школа, и транспортное сообщение. На картинке все идеально. А по факту — ближайший детский сад в 11 километрах, школа — в пятнадцати. На участках людей — непросыхаемое болото. Многие даже дом здесь построить не могут. Люди не понимают, почему дренажную систему так и не доделали, а остановились на середине работ.

— На самом деле, эта дренажная канава — это лакмус в отношениях властей к нам, к многодетным семьям. Если два года не могут сделать дренажную канаву, что уж говорить про социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, — возмущается Денис Хорошилов.

Ровно год назад наша съемочная группа сделала очередной репортаж об этой проблеме. Тогда в городской администрации заверили: водоотведение будет в самые кратчайшие сроки. Вот фрагмент из того интервью от 19 июля 2019 г.

— Официально сообщаю о том, что не позднее следующей недели бригада управления ЖКХ приедет на место для того, чтобы провести эти работы по осушению, по водоотведению, — прокомментировал ситуацию год назад начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович.

Мы снова обратились в мэрию с вопросом, почему дренажную канаву не довели до ума. А, главное, когда запланированные работы завершат.

— Силы были отвлечены на другие проекты. Но в этом году, до осени эта дренажка будет доделана до конца, так нам сообщили наши коллеги из управления жилищно-коммунального хозяйства, — сказал заместитель руководителя управления общественных связей и СМИ администрации г. Владимира Игорь Ефремов.

Люди словам чиновников уже не верят и готовят коллективное письмо на имя президента.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...