Новости Общество

Медики и учителя - призывники смогут получить отсрочку от армии

Фото: tvc.ru

Призывникам, работающим в значимых для общества сферах деятельности (медицина, образование), хотят обеспечить отсрочку от службы в армии. Такая инициатива прозвучала на заседании во Владимирском филиале РАНХиГС. Участие в обсуждении проблем насущных приняла Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Прецедентом для данного обсуждения послужил случай с молодым человеком из Гусь-Хрустального. Единственный в своем муниципальном образовании хирург был призван в армию в 2017 году.

3.jpg 

- Хотя по состоянию здоровья он имеет право не служить. То есть случай немножечко другой, чем мы рассматривали сегодня. Его права мы защитили, сейчас он будет проходить дополнительное медицинское обследование для того, чтобы подтвердить или опровергнуть  предыдущий диагноз, - рассказала о случае Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Именно нарушение права граждан на получение медицинской помощи натолкнуло на мысль о внесении поправок в статью №24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Вариант решения проблемы представил военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин.

4.jpg

- Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, поступившие на работу в государственные медицинские учреждения непосредственно по окончании медицинских образовательных организаций,  при  наличии у них высшего образования,  на время работы в указанных государственных медицинских учреждениях, - предложил Владимир Кручинин.

Татьяна Москалькова в свою очередь предложила не ограничиваться только медицинскими работниками призывного возраста, но и сотрудниками, к примеру, из сферы образования. 


5.jpg

- Поэтому приняли решение подготовить законопроект и внести, может быть от Заксобрания Владимирской области, закон о воинской службе. И я поддержу такой законопроект о возможности отсрочки от военной службы тех молодых людей, которые занимают уникальные должности или должности, которые невозможно заменить в ближайшее время, - сообщила Уполномоченный по правам человека в России

Уполномоченный по правам человека в РФ отметила: обращений на ее имя из 33-го региона стало меньше. Из последних – письмо жителей микрорайона Веризино. Владимирцы попросили Москалькову обратить внимание на неприспособленный для маломобильных граждан, инвалидов и мам с колясками надземный переход.

- Я сама знаю, что это такое – быть фактически изолированным от общества. У моей мамы была ампутирована нога, и нам с братом приходилось ей все время помогать, так как где-то завышены бордюры, где-то нет пандусов. И мне отрадно, что этот вопрос мы сегодня поднимаем здесь, - сказала Татьяна Москалькова.

Не оставили без внимания тему присвоения инвалидности и проблемы медико-социальной экспертизы. С прошлого года ужесточились правила классификации и критериев для установления инвалидности, которые позволяют снимать инвалидность «заочно», т.е. без дополнительного обследования. Для подтверждения своей группы сейчас необходимы частные обращения к врачу. 

2.jpg

- Допустим, с серьезными приступами. До которых, естественно, родители не доводят своего ребенка, до того, чтобы эти приступы случались. Он предоставляет ему качественное лекарственное обеспечение, проводит соответствующую реабилитацию. А для того, чтобы подтвердить инвалидность, нужно доказать, что у ребенка приступы эти бывают.  Либо состояние здоровья ребенка ухудшилось, - рассказала о проблеме член Совета владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей и детей-инвалидов» Оксана Сторожук.

- Сегодня медицинская экспертиза устанавливает ту или иную группу инвалидности, которую оспорить некуда, потому что нет независимой медицинской экспертизы. И этот вопрос будет поставлен, в том числе и мною, и он ставится и другими экспертами перед комиссией при президенте по вопросам инвалидности, - сказала Татьяна Москалькова.

25 июля в регион съедутся все региональные уполномоченные по правам человека. На координационном совете главными темами станут экология и нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду. В пример Москалькова привела отмену строительства в 2,5 км от города Невельска нового портового терминала для складирования угля ООО «Горняк-1» и ООО «Горняк-2». В 2016 году, после вмешательства уполномоченного, было также заморожено строительство полигона твердых бытовых отходов в Слободском районе Кировской области. Кроме того, омбудсмены обсудят возможность создания правовой базы для всех уполномоченных. А в рамках четвертой смены «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов» «Территории смыслов» (21.07-27.07) правозащитники встретятся с молодыми специалистами. 

1.jpg

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter