Общество
2017-05-23 17:23

Лицензия на медкабинет обошлась школе в 600 тысяч

Лицензия на медкабинет обошлась школе в 600 тысяч

Доступность и качество медицинской помощи во Владимире обсуждали на заседании президиума городского совета. Как отметил глава регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин, у Владимира хорошие показатели по рождаемости – она растет. Смертность, напротив, падает. Удалось добиться снижения числа больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом. При этом настораживает высокая заболеваемость новообразованиями, в том числе злокачественными. Среди проблем – недостаток врачей и среднего медицинского персонала. Решить вопрос нехватки фельдшеров и медсестер планируют с помощью увеличения набора студентов в медицинский колледж. 

– Прием увеличить мы не могли, так как колледж располагался в садике. Кстати, лицензию у него отбирали, там условия никакие, нет даже столовой. В общем, учебное заведение не выдерживало никакой критики. Но сейчас нам дают 15-е училище, и мы приступаем к созданию настоящего колледжа, который позволит нам увеличить набор в 1,5 раза, – сообщил Александр Кирюхин.

Среди медицинских проблем областного центра Кирюхин отметил низкую диспансеризацию и вакцинацию населения, а также нехватку площадей для детских медицинских учреждений. К примеру, попасть на прием к врачу-специалисту в первой детской поликлинике нелегко.

– Поликлиника рассчитана на 10-12 тысяч детей, сейчас там 30 тысяч. Нам приходится на одного врача в 2-3 раза больше нагрузку брать. Надо большую поликлинику, надо решать вопрос с детскими медицинскими учреждениями, потому что для них нет помещения, – считает Александр Кирюхин.

Еще один больной вопрос – медицинские кабинеты в школах и детских садах. Большинство из них не имеет лицензии на оказание медицинских услуг. А получить ее при существующих требованиях практически невозможно. Директор школы №36 Елена Кувшинова рассказала: чтобы получить этот документ, учебному заведению потребовался почти год, пришлось преодолевать бюрократические препоны и несовершенство законодательства. В итоге на ремонт и переоборудование кабинета школа потратила почти 600 тысяч рублей.

– Мы столкнулись с тем, что у нас не соответствуют размеры нашего процедурного кабинета требованием СанПиНа. СанПиНы новые, они разработаны для строящихся школ, и у нас буквально трех метров не хватило до этих нормативов. Нам предлагали найти другое помещение, но в нашей школе и так под медкабинет выделено самое большое помещение на первом этаже (бывший кабинет директора и секретаря), а не то, которое предусматривали при планировке здания (школа построена в 1977 году). Когда мы сказали, что не можем выполнить это требование, нам предложили перенести стену между медкабинетом и процедурной, чтобы расширить площадь на три метра. Но такие работы мы не можем выполнять самостоятельно. Тем более что стена – несущая.  В общем, нам пришлось доказывать, что новые требования должны применяться к строящимся школам, а в старых можно сделать только ремонт, – рассказала Елена Кувшинова.

В итоге на ремонт и переоборудование кабинета школа потратила почти 600 тысяч рублей. Эти средства учебное заведение взяло из доходов, полученных за оказание платных услуг, а также благотворительных пожертвований.  

В настоящее время во Владимире лицензированные медицинские кабинеты имеют только 9 детских садов и 3 школы. 7 детским учреждениям Ленинского района было отказано в лицензии. В этом году документ будут пытаться получить еще 13 детских организаций.

В 15 садах и 3 образовательных заведениях нет закрепленных медицинских сотрудников. Чтобы решить проблему нехватки медицинского персонала в детских учреждениях, глава администрации города Андрей Шохин предложил привлечь к сотрудничеству частные клиники.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 15 сентября 2025 года Во Владимире команды городской администрации и владимирской епархии сразились в футбольном матче Фестиваль «Владимирский папа» объединил десятки семей горожан Лучшие практики обсудили на встрече участников HR-клуба Кадрового центра «Работа России» в Гусь-Хрустальном На новом съезде с Октябрьского проспекта уложили щебенку Две женщины едва не погибли в Коврове во время пожара До 19 сентября Спасский холм будет недоступен для посещения Фонд «Защитники отечества» начал выдачу адаптивной одежды ветеранам специальной военной операции Во Владимирской области завершилось трехдневное голосование за депутатов местных Советов народных депутатов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 сентября 2025 года На дорогах Владимирской области 16 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветераны СВО с семьями совершили экскурсионный тур по Владимиру и Суздалю По урожайности зерна лидируют хозяйства 5 территорий Владимирской области Во Владимире состоялся футбольный турнир «Дуброва фест» В Патриаршем саду прошла первая выездная церемония бракосочетания На Южном обходе вводятся ограничения на время ремонта Свыше 132 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в выборах Во Владимирской области стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес» Во Владимирской области завершился летний Кубок городов имени Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва
смотреть все
mob_banner1