Новости Общество

Леса Владимирской области проверяют на наличие очагов возгорания с самолетов

Фото: Губерния 33

Каждый день на «кукурузнике» сотрудники владимирской авиабазы поднимаются в небо. С высоты одного километра специалисты могут увидеть даже небольшой пожар. О возгорании они немедленно сообщают в региональную диспетчерскую службу.

Василий Аркадьевич за свою жизнь более четырех тысяч часов провел в небе. В кабине «Ан-2» он — летчик-наблюдатель.

— Обстановка относительно спокойная. Но надо смотреть. Сами видите, жарко, ветерок. Все, как говорится, параметры для того, чтобы где-то покурил неосторожно, бросил сигарету, загорится естественно пожар. Пошли уже ягоды, в том числе и черника. Люди, конечно по лесу ходят, — рассказывает Василий Мамаев, старший летчик-наблюдатель Владимирской авиабазы.

За ситуацией в лесах региона помогает следить система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». 30 ее видеокамер расположены на вышках мобильной связи в разных уголках области. Вся информация в режиме онлайн 24 часа в сутки поступает в региональную диспетчерскую службу. Координаты, где именно горит лес — диспетчер передает мобильной группе пожарных — с точностью до 50 метров. Система «Лесохранитель» может зафиксировать очаг даже в соседней — Нижегородской области, как это произошло и сегодня.

— Для уточнения информации мы связались с региональной диспетчерской службой Нижегородской области и уточнили данные. В результате нашего межрегионального взаимодействия выяснили, что действительно на территории Нижегородской области имело быть место возгорание. Это был не лесной фонд. Горела свалка мусора, — рассказывает Надежда Фефилова, начальник региональной диспетчерской службы.

Во время патрулирования «Ан-2» летит до Петушков, затем разворачивается и летит до Мурома. Средняя продолжительность полета 3,5 часа. С начала пожароопасного периода во владимирских лесах произошло 35 пожаров. Общая площадь возгораний составила около 43 гектара. При этом ни одного крупного лесного пожара в этом году пока не зарегистрировано. Как и прежде, основные причины лесных пожаров — неаккуратное обращение людей с огнем.

— Очень часто возгорания появляются на землях министерства обороны. Потому что, если на землях гослесфонда мы очень четко отслеживаем и в первые же сутки ликвидируем пожары, то на землях минобороны это получается несколько затянуто, — говорит Ольга Канищева, заместитель директора департамента лесного хозяйства.

Во время этого авиапатрулирования не было обнаружено ни одного очага возгорания. В департаменте лесного хозяйства отмечают, что экстренно тушить пожары помогают новые охранные системы. В ведомстве планируют закупить еще 20 видеокамер.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...