Новости Общество

Крупные торговые центры Владимирской области откроют 6 июля

Фото: Губерния 33

Крупные торговые центры Владимирской области возобновят работу 6 июля. Об этом 30 июня заявил губернатор Владимир Сипягин на совещании с участием представителей розничной торговли.

Глава региона отметил, что к нему неоднократно поступали обращения от руководителей крупных торговых центров с просьбой о снятии ограничений. Губернатор пояснил, что в свою очередь обращался в Роспотребнадзор и получал ответ, что по необходимым показателям область находится на первом этапе снятия ограничений.

На совещании выступила главный санитарный врач Владимирской области Татьяна Данилова. Она подтвердила, что регион пока не дотягивает до уровня, который позволяет снимать данные ограничения.

— Роспотребнадзором было приложено для оценки эпидемиологической ситуации применять новые показатель — темп прироста за две недели, то есть, один инкубационный период. Со 2 по 15 июня этот показатель был 1,9, а для перехода на второй этап снятия ограничений эта цифра должна быть не более единицы. С 16 по 29 — показатель составил 1,3. Показатель распространения инфекции — 0,9. Для второго этапа он должен быть 0,8, — сказала Татьяна Данилова.

Выслушав доклад об эпидситуации, представители бизнеса рассказали о своих проблемах. По словам президента региональной торгово-промышленной палаты Ивана Аксенова, ситуация у арендаторов крупных торговых центров сейчас критическая. В результате ограничений более тысячи людей осталась без средств к существованию.

— Решение об открытии крупных торговых центров уже приняли 65 регионов. Наши соседи - ивановцы - приняли такое решение. Центры федеральные, не починенные региону, работают, я прошу вас Владимир Владимирович, тоже принять решение о снятии ограничений, — сказал Иван Аксенов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алла Матюшкина напомнила, что далеко не все индивидуальных предприниматели получили меры поддержки.

— Субсидии были рассчитаны на апрель и май, и они закончились, на июнь уже не предусмотрено. Получить налоговые преференции крайне затруднительно. Принятые в регионе меры большей частью не затрагивают крупные торговые центры из-за выбранной системы налогообложения. Бизнес требует справедливости. Деятельность была приостановлена государством, торговые центры требования не нарушают. И, если посмотреть указ президента, он подчёркивает, что, если необходимо приостановить деятельность каких-либо сфер, должны быть предусмотрены компенсации, на это же указывает представление областного прокурора, которое было внесено 3 апреля, — сказала Алла Матюшкина.

Генеральный директор гипермаркета «Мегаторг» Екатерина Корякова сообщила, что из 140 местных предпринимателей, которые имеют торговые точки в «Мегаторге» только 10 получили меры поддержки в виде льготного кредитования, всем остальным было отказано.

— Порядка 140 местных предпринимателей, которые работают семьями — муж, жена, дети. Мы с ними общаемся каждый день, и каждый день слышим их боль. Чем мы сейчас будем платить налоги, так же, как они, мы не знаем, мы сделали им скидки практически 100%. Люди не могут заплатить даже коммуналку, которую они потребили в феврале-марте. Поэтому мы просим помочь нам, — сказала Екатерина Корякова.

Представители торговых центров заявили, что готовы обеспечить все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить вспышки заболеваемости.

Глава региона отметил, что если строго следовать букве закона, на данном этапе открытие крупных торговых центров невозможно. Однако решение принимать надо.

— Я понимаю, какой огромный сегмент сейчас страдает из-за закрытия торговый центров. Затягивать больше нельзя, иначе у на смерть просто этой сфере придет. Мое решение такое: мы открываемся с 6 июля. Но до этого времени необходимо досконально проверить степень готовности этих центров соблюдать меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Потому, что, если у нас пойдет пик заболевания из-за открытия торговых центров, нам придется принимать уже более строгие меры, — сказал глава региона.

Он также отметил, что ближе к дате открытия сам проверит готовность торговых центров на предмет безопасности.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...