Новости Общество

Кризисные центры и бесплатная помощь юристов: как во Владимирской области предлагают бороться с домашним насилием

Тема насилия в семьях сегодня часто звучит на федеральном уровне и имеет большой резонанс в обществе. Во Владимире проблему обсудили омбудсмены, медиаторы, представители общественных организаций и духовенства.

Не всегда случаи насилия касаются лишь асоциальных семей алкоголиков или наркоманов. Часто в благополучных, даже обеспеченных семьях есть насилие. Причем страдают от не знающих жалости родных людей не только женщины и дети, но зачастую и пожилые люди.

— Мне хотелось бы поговорить о стариках. Потому что эта проблема вообще как-то замята в нашем обществе. Позволю себе процитировать нашего великого Александра Сергеевича Пушкина, который сказал: неуважение к предкам — есть первый признак безнравственности. Поэтому мы здесь с вами должны говорить о нравственности, — отметил протоиерей Дионисий Комчихин, настоятель Свято-Покровского храма села Лыково Юрьев-Польского района.

Помимо профилактической работы и открытия дополнительных кризисных центров, участники круглого стола предложили создать специальное приложение с картой с навигацией. Чтобы люди, оказавшись после побоев на улице, знали, куда им идти за помощью. Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев предложил подключить к урегулированию проблемы общественников. При этом, детский омбудсмен сказал, что, скорее всего, к такого рода помощи люди пока не готовы.

— У родительского сообщества есть опасение, что некоммерческий сектор будет практически вламываться в семью, выламывать руки. И помогать таким образом. Я думаю, что у нас такого во Владимирской области не будет, — пообещал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Участники круглого стола предложили также оказывать бесплатную юридическую помощь жертвам домашнего насилия. — Помогать восстанавливать документы, делить имущество. В любом случае эта проблема требует комплексного подхода.

— Это и воспитание общества, и воспитание внимательности членов общества к фактам, для того, чтобы предотвращать на ранней стадии. Потому что, когда это происходит внутри семьи, семьи стараются не выносить это. Когда уже убийство или тяжкий вред здоровью происходит, только тогда все становится достоянием общества. А тем не менее, семья не в воздухе находится, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

По итогам круглого стола все рекомендации эксперты направят в Законодательное Собрание Владимирской области. А уже с 9 декабря в регионе начнут работу два телефона доверия. По ним могут позвонить все, кому нужна помощь, в том числе — жертвы домашнего насилия.

С домашнего телефона: короткий номер 128

С сотового: 8 800 100 81 28


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...