Новости Общество

Крещенские купания во Владимире прошли без происшествий

Фото: Губерния 33

Во Владимире этой ночью прошли крещенские купания. Из-за пандемии подготовили лишь две купели: на Семязинском пруду и на озере Глубоком. О том, как владимирцы прошли проверку холодом, в материале «Губернии 33».

На улице — минус 20 градусов. Но это не останавливает владимирцев от традиционных крещенских купаний. Среди желающих — как опытные моржи, так и те, кто впервые принимает участие в обряде. По словам владимирцев, омовение в крещенскую ночь приносит непередаваемые ощущения.

— Неповторимо, честно, неповторимо. Вы чувствовали когда-нибудь, что заново рождаетесь? Мне кажется, это то самое чувство. Рождение заново. Поэтому стоит попробовать, — делится впечатлениями житель г. Владимира Дмитрий Николаев.


Традиция не является церковным обрядом. Люди совершают его исключительно по собственной инициативе. Поэтому для многих опыт купания в проруби так и остаётся лишь проверкой своего организма на прочность.

— Сложно — раздеться и зайти. Хорошо, что здесь палатки есть. Обычно я купаюсь без палаток. Намного тяжелее. Это для меня традиция. Вот пятый год пытаюсь не пропускать, говорит Никита.

— Я закаляюсь как бы немного. То есть не так сильно, конечно. Прохладно, конечно сегодня на улице. И вода достаточно прохладная, — рассказывает Владимир Черняев.

Готовность купелей накануне проверили сотрудники мэрии и МЧС. Они же обеспечивали безопасность на водных объектах. Для обогрева и переодевания на берегу были установлены отапливаемые шатры. Все желающие могли согреться горячим чаем с баранками и кашей из полевых кухонь.

— Традиционно в ночь с 18 на 19 января проходят крещенские купания. Сегодня днём сотрудниками ГИМС была принята купель на озере Глубоком. То есть было проверено оборудование, выставлен спасательный пост. Есть пункт обогрева. На купели дежурят спасатели и сотрудники ГИМС, — говорит старший госинспектор по маломерным судам Кирилл Гречухин.

По данным владимирской мэрии, крещенские купания прошли без происшествий. Купели областного центра посетили более 1500 тысяч человек, а в обряде омовения приняли участие 810 владимирцев.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...