Новости Общество

Краевед из Гороховца получил премию ЦФО за единственный современный путеводитель по городу

Как школьное сочинение может перевернуть жизнь — знает сотрудник Гороховецкого музея Антон Анкудинов. Краевед впервые за многие годы выпустил несколько книг о родном городе. Среди них единственный современный путеводитель по Гороховцу. Именно за эти издания он получил премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры».

— В школе, в седьмом классе, нам задали по истории написать сочинение от имени купца-иноземца, который приехал в Гороховец в XVII веке? — сказал заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея Антон Анкудинов. — Пришлось набрать разной литературы о Гороховце, проникнуться этой темой, написать сочинение. И с тех пор краеведение мне стало интересно.

Антон Анкудинов — автор нескольких книг и альбомов о родном городе. Первый современный путеводитель по Гороховцу составил именно Антон Игоревич. Также краевед является автором альбома с интересными историями и красочными фотографиями, книги о благотворительной деятельности гороховецкого купца Михаила Сапожникова и издания о кинофильмах, которые снимались в этом историческом месте. В Гороховце нет архивов, поэтому добывать информацию приходилось во Владимире, Москве и Казани.

— Кто не принадлежит своему отечеству, то не принадлежит человечеству, — сказал Виссарион Белинский. И вот об Антоне, несмотря на его молодость, можно сказать, что это человек, который в полном смысле принадлежит отечеству, своей малой родине, — сказала директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. — Благодаря усилиям Антона, его исследовательской работе, исторический центр Гороховца был включен в предварительный список объектов ЮНЕСКО.

Как экскурсоводу, Антону Анкудинову важно, чтобы и туристы узнали, насколько удивителен его город. Ведь многие до сих пор путают Гороховец с Городцом в Нижегородской области. И это обидно, — говорит краевед. С Никольской горы виден практически весь исторический центр Гороховца. На небольшой по площади территории сосредоточено 130 объектов культурного наследия. И о каждом из них можно написать отдельную книгу.

— Ранее все книги, сборники о Гороховце, которые выпускались, все-таки были направлены на местное население, — отметил Антон Анкудинов. — Это сборники краеведческих статей, это книги о конкретных промыслах в Гороховце, а такой литературы общей по Гороховцу, в принципе, не было никогда.

Каждая эпоха особенная. Факты и уникальные документы, собранные из первоисточников — это бесценный исторический материал, который обязательно надо издавать.

— Очень важно сохранять эти знания, потому что как мы потом сможем передать нашим детям, внукам, эту красоту, все наше наследие? Потому что только в таких маленьких городах мы окунаемся, например, в XVII век, как в нашем городе, — сказала жительница Гороховца Арина Левашова.

Информация, найденная в первоисточниках молодым краеведом, важна и для потомков купцов-промышленников, которые развивали город в XVII-XVIII веках. Слава об их благотворительности гремела на всю Россию. А вот даты рождения, родословные, интересные страницы из жизни — долгое время были тайной. Пока Антон Анкудинов не нашел эти факты в архивах.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...