Новости Общество

Первые на благоустройство

Говорят, инициатива наказуема. Возможно. Если только речь не идет о благоустройстве придомовых территорий. Здесь самых активных поощряют. Так произошло в Коврове, где чиновники пришли в гости к тем, кто первым подал заявку по программе «Благоустроенная среда», – к жителям дома №29 по улице Волго-Донской.

0rkTzukjkgs.jpg

Несколько многоэтажек, посередине – детская площадка и автопарковки. Казалось бы, все не так уж и плохо, но люди захотели еще лучше. 

– Мы хотели как-то благоустроить наш дом. У нас есть детская площадка, но она не очень. Хотелось бы двор облагородить, сделать его приятным для детей и всех остальных. Нам надо детскую площадку осветить, качели новые. За свой счет очень дорого, а благодаря этой программе мы все задуманное сможем реализовать, – сказала Мария Тихомирова, жительница дома №29 по улице Волго-Донской. 

A7CPhCdkoEE.jpg

30% жителей этого дома – молодые семьи, и им не все равно, в каких песочницах будут играть их дети. Где разместить новые скамейки и качели, где высадить деревья и как облагородить парковку – решали всем домом. Сами сделали проект и план-чертеж, за который проголосовал 61% от общего числа жителей. Все, что получилось, отправили в городскую администрацию. 

– На сайте администрации мы нашли разъяснения, как заполнить заявку, и обратились за помощью в администрацию Коврова. Нам там помогли. Надеемся, что вступим в программу и у нас будет замечательный двор. Думаю, такая программа нужна, – говорит Михаил Барашов, инициатор участия в программе «Благоустроенная среда». 

We3hzFnTXt4.jpg

Представленный проект в администрации оценили.

– Хочется отметить высокое качество разработки этого проекта. Все тут учтено: и спортивные, и детские площадки, и парковки. Здесь очень большой, красивый двор, который позволяет разместить все что нужно, – говорит Екатерина Могутина, главный архитектор г. Коврова.

rmVaFcNksLw.jpg

Видя такую активность, чиновники решили пойти навстречу жителям и на стадии согласования помочь устранить ряд недоработок.

– Мы в виде бонуса приехали сюда со специалистами всеми, которые необходимы для рассмотрения заявок. Чтобы оказать помощь этому дому по корректировке их заявки, потому что в ней есть небольшие неточности. Этому дому мы дадим такую возможность. Объясним, почему некоторые моменты надо поправить. Итогом нашего мероприятия станет откорректированный проект их заявки, – говорит Юрий Морозов, первый заместитель главы г. Коврова.

SGsVLfnIL-8.jpg

В итоге скорректируют уличное освещение, подскажут, где можно сажать деревья, как подогнать парковку под нормативы. 

Но этот дом скорее исключение, чем правило. К сожалению, особой активностью ковровчане не отличаются, поэтому в администрации рассчитывают получить заявки на благоустройство хотя бы от 250 домов, сейчас их всего 83. Напомним, в этом городе отбор на участие в программе по благоустройству дворов продлен до 26 апреля.


Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter