Общество
2017-04-12 15:02

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой». Уникальные книги о первом полете человека в космос, заметки в газетах от 13 апреля 1961 года – на следующий день после полета, автографы известных космонавтов – увидеть эти экспонаты посчастливилось студентам Владимирского филиала РАНХиГС. Преподаватель академии, профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов собирал эту коллекцию с самого детства, а теперь с радостью делится ею с молодым поколением. 

– Даже не знаю, как получилось, что я заболел космосом, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Скорее всего, это школа. Мне 14 лет, 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. И вот тогда я начал собирать материалы, и прежде всего это были газеты советского периода. 

Тогунов.png

Уже потом в коллекции появились книги – не только о космонавтах, но и написанные космонавтами. Среди экспонатов выставки – несколько изданий, принадлежащих перу Юрия Гагарина. Но в стенах академии представлена, как признается сам Игорь Алексеевич, лишь десятая часть коллекции. По счастливой случайности педагогу академии удалось побывать в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке и на Байконуре – фотографии с этих мест также дополняют экспозицию. Сам день полета Гагарина в космос Игорь Тогунов вспоминает, как будто это было вчера: люди ликовали, это было начало новой эпохи.

– Когда объявили о том, что Гагарин совершил свой полет, мы были в школе. Вот этот восторг, он был не только у нас в школе, он вообще у всего народа был. Если вы кадры те посмотрите – вот это ликование, что наш человек, ура, Гагарин в космосе, – вспоминает Игорь Тогунов.

Тема космонавтики для студентов РАНХиГС привычная. Во владимирский филиал академии приезжают космонавты, которые и сами когда-то были её студентами. Неоднократно для ребят устраивали выездные выставки из Звездного городка, а некоторым даже удалось лично побывать в Центре подготовки космонавтов. Выставка, организованная Игорем Тогуновым, в стенах академии будет находиться еще неделю. Сюда, по словам коллекционера, очень бы хотелось привлечь организованные школьные экскурсии.  





Другие новости
Школьный музей из Владимирской области представит выставку в Музее Победы Дзюдоисты Владимирской области завоевали путевки на первенство России  В понедельник во Владимире будет дождливо и холодно Две бронзы финала чемпионата России по трофи-рейдам отправилось во Владимирскую область Во Владимирской области завершился антинаркотический марафон В честь акции «35 добрых дел» к 35-летию МЧС России сотрудники пополнили банк крови Владимирский областной театр кукол стал участником особенного фестиваля Во Владимире состоялось торжественное мероприятие клуба "Ветеран", посвященное Дню пожилого человека Кольчугинский политехнический колледж отмечает 95-летие В Вязниках состоялось посвящение учащихся 5-го класса в кадеты МЧС России В Суздале продолжается обновление зеленых зон На первом в новом сезоне «Уроке цифры» школьники Владимирской области узнают об ИИ-агентах В посёлке Муромцево Судогодского округа Владимирской области прошла Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» В Муроме сгорел ресторан площадью 800 квадратов Во Владимирском социально-реабилитационном центре прошла встреча многодетных семей и семей участников СВО Молодые люди из Гусь-Хрустального получили награды за спасение из горящего дома 5 человек В Улыбышевской общеобразовательной школе открылись обновлённые музей школы, библиотека и типография В школе №1 города Петушки установили мемориальные доски героям СВО, павшим на поле боя В воскресенье будет холодно и дождь Владимирские специалисты завершили ремонт дорог на трех улицах в подшефном Кировском
смотреть все
mob_banner1