Новости : Общество

Автор: Екатерина Зинурова

Кому и в какие сроки грозит отключение газа? (ВИДЕО)

Почем надзор за голубым топливом? Жителей Владимира в обязательном порядке призывают перезаключить договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В конце декабря – начале января те, у кого договора нет, получили уведомления – в течение 20 дней оформить документ. Иначе газ могут отключить. И вот уже третий день в «Газпром Газораспределение Владимир» на Краснознаменной, 3, собирается шумная очередь. Одни недовольны долгим ожиданием, хотя, по словам сотрудников организации, человек ждет максимум 20-30 минут. Другие негодуют из-за самого факта «обязаловки» и, конечно, последующих трат. За обслуживание, например, только одной плиты абонент заплатит 361 рубль в год. У граждан, в чьих квартирах газового оборудования больше, кошельки похудеют еще основательнее.

Светлана Трушина.jpg

- Конечно, пенсионеров, вроде бы, и бесплатно могли обслуживать. Мы ведь заслужили за свою жизнь. Конечно, желательно так, тем более, я являюсь акционером "Газпрома", но поблажек никаких, -  шутя, удивляется пенсионерка Светлана Трушина.

Избежать заключения договора нельзя. Постановление № 410 правительство вынесло еще в 2013 году. В нем прописано, что собственник квартиры лично несет ответственность за нарушения в эксплуатации газового оборудования. А в конце 2016-го вступил в силу новый федеральный закон № 412, согласно которому недобросовестных абонентов ждут санкции. В частности, штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей придется заплатить за отсутствие договора на техобслуживание, отказ пускать в квартиру специалистов или за неисправность техники. В «Газпроме» уверены: пусть принуждение людям и неприятно, но только таким путем можно избежать трагедий. Однако у некоторых граждан – другое мнение.

Борис Гаврилов.jpg

- Вот обязаловку сделали - мол, не придешь, мы стояк полностью отключим. Пришлось прийти. А сейчас таким путем, что они с угрозами, мол, будем отключать… Так тогда взрывов еще будет больше. Потому что они отключат, а народ у нас умный такой, начнет что-то подключать самостоятельно, туда-сюда, - уверен пенсионер Борис Гаврилов.

Тем не менее в «Газпром газораспределение Владимир» ежедневно заключается около 700 новых договоров. Пока же неподключенными остались еще 38 тысяч жителей областного центра. То есть около 10% населения города. В области цифры выше - 18-20% граждан не имеют договоров на техобслуживание.

Сергей Крутько.jpg

- Это не обязательно, что вот после 20 дней данный абонент, который не имеет договора, будет отключен. Сначала ему будет отправлено еще уведомление, после этого он будет предупрежден органами жилищного надзора, и только после этого будет произведено отключение. То есть после 20 дней с момента получения данный абонент не будет прямо конкретно отключен, - успокоил граждан заместитель гендиректора «Газпром Газораспределение Владимир» Сергей Крутько.

В любом случае жителей просят поторопиться. Главное - не забыть взять с собой паспорт и документы на квартиру. При наличии - еще техпаспорт на оборудование и газовый счетчик. Заключить договор также можно в «Газпром Межрегионгаз Владимир» в доме № 34 по улице Мира. 


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter