Новости Общество

Каждая десятая автозаправка во Владимирской области торгует некачественным бензином

Активисты проекта «Народный контроль» проверили качество топлива во Владимире. Рейд прошел по стандартной схеме: купили литр топлива, перелили его в специальную тару, запечатали и отправили на анализ в лабораторию. Главный показатель — содержание серы.

— Обычно на сетевых заправках производитель более бдительно относится к своему топливу, к своему товару, который он отпускает. А на таких отдельных сетевых точках есть какие-то недочеты, но в целом они незначительные, — рассказал волонтер проекта «Народный контроль» Станислав Ребриков.

Активисты проинспектировали во Владимире пять АЗС: проверили паспорта на топливо, колонки и мерное оборудование. Все замечания занесли в протокол и отправили в федеральное агенство «Росстандарт». Ведомство имеет право наложить на заправку штрафные санкции. Минимальный размер — 500 тысяч рублей. После повторного замечания сумма штрафа может увеличиться до трех миллионов. Также «Росстандарт» может приостановить деятельность АЗС на 90 дней. В этом году уже оштрафовали заправки в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Вязниковском и Муромском районах.

— Если в прошлом году штрафа было наложено по итогам общественного контроля свыше двух миллионов рублей, то в этом году чуть поменьше — 1 миллион 900, именно «Росстандартом», — сказал председатель правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

Один из этапов проверки — выбросы вредных газов. На заправке на улице 16 лет Октября специальный прибор — газометр — зафиксировал превышение ксилола на 20 процентов.

— Вот эти выбросы в рабочей зоне. Таких быть не должно. То есть они все нормируются. В данном случае мы видим, что на данной заправке. Мы не знаем, по какой причине. Мы просто говорим, что на данной заправке превышение по ДК по ксилолу, — добавил Алексей Смирнов.

По словам автомобилистов, больше всего замечаний именно к сетевым заправкам. Водители все чаще замечают, что топлива им не доливают. 

Всего в поле зрения контролеров с начала года попали 88 автозаправок региона. Из них каждая третья торгует некачественным дизельным топливом и каждая десятая — некачественным бензином. Кстати, «Народный контроль» получил новый президентский грант — почти три миллиона рублей. Теперь общественники будут проверять дороги и качество освещения пешеходных переходов у образовательных учреждений. За основу они возьмут «Карту убитых дорог» ОНФ. Проверки начнутся уже в ноябре.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии