По смыслу ст. 1117 ГК РФ физические лица могут быть лишены наследства вследствие их признания недостойными наследниками. Многие граждане дают неправильное определение этому термину и ошибаются с исковыми требованиями. На практике процедура отстранения от наследства крайне сложная. Доказывать, что наследник является недостойным, придется истцу. Важно не допустить ошибок, поэтому мы приводим пошаговую инструкцию.
Недостойным наследник может быть признан только решением суда по заявлению наследодателя, других наследников, заинтересованных лиц (например, опекуна наследодателя), а также по заявлению прокурора. Рассмотрим процесс признания наследников недостойными в судебном порядке.
То, что наследник выпивает, ведет аморальный образ жизни, не заботится о наследодателе при жизни и даже не поддерживает с ним связь, не делает его недостойным. Закон четко определяет причины, по которым физические лица могут быть отстранены от наследства. В их числе:
Ознакомьтесь со ст. 1117 ГК РФ и с разъяснениями Верховного суда РФ. Убедитесь в наличии достаточных оснований для признания наследника недостойным. В противном случае вы впустую потратите время и деньги на судебные тяжбы.
К исковому заявлению и квитанции об уплате госпошлины необходимо приложить документы, подтверждающие наличие оснований для признания наследника недостойным. Это могут быть:
Не лишним будет обратиться к опытному юристу. Он заранее оценит перспективы дела, поможет собрать доказательства, правильно сформулировать исковые требования. Также юрист представит ваши интересы в суде, что значительно повысит вероятность благоприятного исхода дела.
С решением суда о признании наследника недостойным необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Необходимо сделать это в установленные законом сроки. Результатом станет отстранение недостойного наследника от наследства – он не сможет претендовать на него ни по закону, ни по завещанию.
Обратите внимание: нотариусы могут сами отказать в оформлении документов недостойным наследникам. Они обязаны совершать действия, не противоречащие закону. Однако если тот факт, что наследник является недостойным, пока не доказан, необходимо обращаться в суд.
На правах рекламы.