Новости Общество

Как во Владимире приспосабливаются к самоизоляции

Закрыты секции, кружки для детей, кафе и торговые центры. Как приспособиться к новым условиям жизни? И будут ли подростки соблюдать все правила безопасности? Эти вопросы детский омбудсмен Геннадий Прохорычев задавал ребятам в день, когда президент страны объявил нерабочую неделю. Опрос проводился среди 50 подростков. 90 процентов опрошенных ответили, что нового вируса не боятся. Говорят, что это не страшнее, чем грипп и вообще больше похоже на фейк. Панике ребята не поддаются, и планируют неучебную неделю провести с пользой.

Вот некоторые ответы молодых людей:

— Будем играть на гитаре, сочинять песни, смотреть сериалы. Заниматься спортом в домашних условиях.
— Было бы хорошо, если бы в интернете можно было принимать участие в конкурсах и олимпиадах онлайн.

Однако, заниматься учебными делами будут далеко не все. Большинство опрошенных молодых людей не планируют сидеть дома.

— В основном, ответы были такие: будем тусоваться, будем собираться на квартирах у кого-то. Или ходить гулять. Но тоже компанией. Получается такая неправильная позиция: мы закрыли образовательные учреждения для того, чтобы было меньше контактов, — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Геннадий Прохорычев призывает всех родителей объяснить детям, чем опасен коронавирус. И проследить за тем, чтобы ребята ограничили контакты со сверстниками. Тем более, что сейчас онлайн, не выходя из дома, можно посмотреть спектакль или побывать на экскурсии.

Про учебу тоже забывать не стоит, говорит многодетная мама Мария Шпилевич. Как организатор тренингов для родителей школьников она советует даже в выходные соблюдать режим. И с 10 утра до 12 дня выделять время на любимые занятия.

— Можно почитать, полепить, порисовать, оригами сделать, собирать конструктор. Все, что угодно. Самое главное, приучить ребенка за эту неделю сидеть на протяжении долгого времени за столом, — советует Мария.

Это поможет потом, если понадобится, перейти на дистанционное обучение. Быть дома 24 часа в сутки — это испытание для семьи, признается многодетная мама. Детям особенно тяжело. Поэтому она рекомендует устраивать тихий час среди дня.

Находиться в изоляции сложно и Валерию Михайловичу Щербакову. Мужчине через год будет 90 лет. Но он рекомендации по самоизоляции не соблюдает.

— Я уже пневмонией переболел когда-то. А потом я, выходя из дома, не маску надеваю, а горчицей усы смазываю. И все в порядке, — рассказал Валерий Щербаков.

На улицах Владимира людей стало значительно меньше. Но многие горожане так же спешат по своим делам.

Вот диалог с одним из жителей города:

— Какие обстоятельства вас сегодня вынудили выйти из дома?
— Работа.
— То есть вы работаете в полную силу?
— Нет, не в полную, закрываемся на карантин. Но все равно нужно закончить какие-то дела. Наверное, долго дома нужно будет сидеть. Поэтому нужно правильно поставить точки.

В двух детских садах города Владимира — 68-м и 90-м — на время нерабочей недели откроют дежурные группы. Приводить туда детей смогут те родители, чья работа невозможна на удаленке. О том, сколько мест нужно в дежурных группах, работодатель должен сообщить в городское управление образования.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...