Новости Общество

Как во Владимире голосовали по поправкам в Конституцию во дворах

Фото: Губерния 33

Каждый третий человек Владимирской области уже проголосовал по правкам в Конституцию. Больше половины избирателей пришли на участки, кто-то голосовал дома или прямо в собственном дворе. Организаторы выбрали «мобильный» формат в первую очередь для удобства и безопасности граждан.

Октябрьский район во Владимире — один из самых густонаселенных. Здесь «мобильный» участок расположен прямо под открытом небом. Делать выбор таким способом владимирцам еще не доводилось. Это необычно и удобно. К тому же на воздухе меньше шансов подхватить инфекцию. Хотя меры безопасности и так максимальные.

— Мы должны, обязаны даже прийти и проголосовать! Я, например, пенсионерка, почему я должна вообще не приходить и не говорить, чтобы мне не повышали коэффициент инфляции на следующий год? А детишкам пособия? Это же все для нас! А не для какого-то дяди или тети какой другой, — сказала жительница Владимира Вера Иванова.

Предполагается, что через такой участок в течение часа должно проходить до десяти человек. Все, что связано с санитарными правилами, неудобств у горожан не вызывает. В региональном штабе избиркома внимательно следят за голосованием и оперативно реагируют на все заявления. Сегодня голосование на финишной прямой. Но никто не расслабляется.

— Придомовое голосование где-то от 50 до 75 человек за три часа. Иной раз в выходные дни у нас явка была в два раза меньше на стационарном участке, — отметил наблюдатель Игорь Веденеев.

Процедура голосования в «мобильном» пункте практически не отличается от стационарного. К человеку в момент заполнения бюллетеня члены комиссии не приближаются — чтобы была соблюдена тайна голосования. Документы сбрасывают в специальный ящик, который защищен от вскрытия двумя пломбами. К седьмому дню голосования суммарная явка избирателей во Владимирской области составила больше тридцати с половиной процентов.

— Мы так же, как наблюдатели, провели свою работу. Мы предварительно за день вывесили свои объявления, что будет проходить голосование внутри двора, обошли дома, — указала наблюдатель Ольга Чижова.

Формат «мобильных участков» планируют использовать и на будущих выборах. Итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию начнут подводить сегодня, с 20 часов по московскому времени.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...