Новости Общество

Как в Коврове отметили 242-летие. Главное

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Ковров 19 сентября отметил День города. Ему исполнилось 242 года. Вместо массовых гуляний в городе воинской славы прошли уютные, почти домашние торжества в парках и скверах. С праздником всех ковровчан поздравил губернатор области — Владимир Сипягин. Он лично открыл сразу несколько объектов. Самый долгожданный из них — обновленный парк «Патриот».

Перед началом официального открытия — экскурсия. В роли гида — директор музея Ольга Монякова. Гости — первые лица области. В этом году парку «Патриот» исполнилось сто лет. В народе он больше известен как «Городской сад» или «Парк экскаваторостроителей». Владимир Сипягин внимательно осмотрел результаты благоустройства. Было ясно: новое место отдыха главе региона нравится. Сил на это ковровчане затратили немало. Строителям пришлось вывезти 100 грузовиков с мусором, чтобы успеть в срок.


Парк разделен на несколько зон. Основная — танковая. Экспозиция постоянная, приурочена к 75-летию Победы. Это подарок городу оружейников от Минобороны страны. Здесь и современные, и раритетные машины. Глава региона охотно задавал вопросы военным, интересовался историей каждого танка. А их тут больше десятка. Экспозиция будет пополняться, — подчеркнул губернатор.

— В то же время притяжение патриотизма. Дети, понятно, по-своему воспринимают патриотизм, но, даже прикасаясь к этой технике, какая великая сила и мощь у нашего государства. А это большого стоит, когда ты чувствуешь уважение и гордость за свою страну. Поэтому я впечатлен, — отметил губернатор Владимир Сипягин.

Рядом — молодежная зона. Экстремалы осваивают новые трюки. Здесь можно тренироваться одновременно на самокатах, скейтах, роликах, специальных велосипедах. 

Эту зону построили по программе «Формирование комфортной городской среды». В итоге, говорят спортсмены, комфортнее среда стала не только здесь, но и во всем парке.

— Кататься здесь стало удобнее, чем в прошлые разы. Потому что раньше здесь было много листьев, камни везде валялись, песка было много. Сейчас лучше! Колеса не скользят по асфальту и по фигурам, — сказал житель Коврова Иван Ефанов.

Центральную аллею украшает фонтан. Вокруг — клумбы и аллеи из саженцев деревьев. Зеленую зону еще предстоит возродить. Этот парк один из старейших в городе, поэтому сухие деревья спилены. Их оказалось много. В планах высадить около двух сотен новых. Капитально обновлена сцена и территория зрительного зала. Теперь здесь можно принимать большие фестивали. В следующем году запланированы ремонт ограждения и монтаж новых площадок.

— Конечно, мне здесь комфортно! Мне здесь нравится. Я понимаю, что здесь еще будет сделано. И, в конечном итоге, благодаря национальному проекту, мы завершим благоустройство этого парка в полном объеме, — сказала глава Коврова Елена Фомина.


День города Коврова встретили по-домашнему. Из-за пандемии масштабное празднование отменили. Однако горожане с удовольствием отдыхали не только в парке, но и в новом «Сквере родителей». Находиться здесь — одно удовольствие. Зона бесплатного интернета, освещение, удобные скамьи и местоположение — недалеко от площади 200-летия города. Она, к слову, тоже заметно преобразилась: площадку перед памятником выложили плиткой, отреставрировали и мемориал. В планах — благоустройство сквера рядом с главным городским объектом.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...