Новости Общество

Как сохранить брак и нервные клетки: во Владимире супругам помогают медиаторы Гостиной примирения

Фото: google.ru

В Гостиной примирения Владимирского дворца бракосочетания уже второй год с конфликтующими супругами работают медиаторы. Они выступают в качестве независимой стороны, оказывая психологическую и юридическую поддержку.

Сейчас Ирина улыбается, а еще год назад плакала от безысходности. Женщина просит не называть ее фамилию и не хочет рассказывать подробности ситуации, с которой она пришла за помощью к медиаторам. Случай — не типичный и сложный. Ирина в разводе уже десять лет. По-доброму решать вопросы с бывшим мужем не получалось.

— Семь лет точно я пыталась с ним договориться. Мы обращались и к юристам. Были моменты, что я платила очень большие деньги. Никакими путями не получалось договориться. Медиатором в нашем случае выступил очень мудрый человек, который нашел эту тропинку к моей душе, к душе бывшего супруга, — сказала Ирина.

Чтобы достичь общего знаменателя, бывшим супругам пришлось пойти на уступки. Сеансы медиации проходят в малом зале Владимирского дворца бракосочетания. В непринужденной обстановке, за чашкой чая. Проект финансируется за счет средств фонда президентских грантов. Поэтому консультации — бесплатные. Ориентирован проект на помощь семьям с детьми. Но работают и с молодоженами, которые еще не стали родителями. За последние полгода в гостиную примирения обратились более 50 семей. В 80 процентах случаев — медиаторы помогли.

— Медиативное соглашение — не самоцель. Потому что разрешить вопрос можно даже каким-то меморандумом: просто договорились и решили вопрос. Кто-то договорился и ушел вместе навсегда. Кто-то договаривается, как они взаимодействуют после расторжения брака, — пояснила председатель Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» Елена Фомина.

Не всегда люди сохраняют брак: но хотя бы мирно договариваются, с кем будет жить ребенок и как часто будет видеться с другим родителем. Семьям, которые находятся на грани развода — можно помочь. Супругов ждут в гостиной примирения.

Справки по телефону: 8 (4922) 21-06-06.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...