Новости Общество

Как помочь бездомным? Во Владимире хотят открыть социальный хостел

В областном центре прошел круглый стол по проблемам бездомных. Специалисты из Москвы и Владимира поделились своим опытом работы. Они посетили один из приютов. 

Этот дом в микрорайоне «Коммунар» совсем не похож на приют для бездомных. В двухэтажном здании — несколько комнат, две ванные, кухня и даже бильярд. Сейчас в нем живут всего 10 человек, но с наступлением холодов количество постояльцев увеличивается в три раза. И все они нуждаются в помощи. Организатор приюта Егор Сигунов владимирцам уже знаком. В 2011 году в районе вокзала он открыл пункт обогрева для бездомных. Теперь хочет улучшить условия для постояльцев. Ему помогают неравнодушные люди. Один из них даже разрешил пользоваться этим домом без арендной платы.

— Добрые люди помогают, которые не хотят, чтобы о них знали, это сочувствующие граждане. У нас есть пункт обогрева на вокзале. Но мы посчитали, что проживание в вагончиках не позволит бездомным социализироваться и начать нормальную жизнь. Это проживание всегда происходило в таком формате, что люди думали — завтра или послезавтра их выгонят. Здесь более-менее нормальные условия — баня, бильярд и хорошая территория. Я думаю, для них это очень хорошо, — отметил организатор пункта обогрева для бездомных «Дом солнца» Егор Сигунов.

У каждого из постояльцев своя история. Денис Козырев в один год лишился родителей, начал пить и остался без жилья.

— Продал квартиру, полтора года пил, увидел объявление, обратился, так сюда и попал, отошел от вина, начал работать, — рассказал Денис.

Единственная женщина в приюте — Виктория Алонцева — беженка из Донбасса. Вместе с семьей ее привезли в Москву российские военные. Три года предоставляли жилье и гуманитарную помощь. За это время взрослые дети смогли найти работу в столице, а вот родителям пришлось обратиться в приют.

— Сейчас эта вся помощь закончена, и вот так, работала в одном ресторане поваром, просто не заплатили, там должны 46 тысяч, там 35, поняла, что ловить там нечего. Увидела объявление, позвонила, доехала сюда на электричке, а здесь нас встретили на такси. Мы с мужем сюда приехали, он сейчас на работе, — рассказала Виктория.

Организаторы приюта помогают постояльцам найти работу и решить проблемы с документами. Именно в таких центрах бездомный снова может почувствовать себя человеком.

— Даже чтобы устроиться на работу — надо быть чистым, надо включить голову и понять, на какую работу ты хочешь трудоустроиться. И в таких приютах люди могут отлежаться и прийти в себя. Потому что человек бывает настолько сломлен, что у него нет никаких целей, он даже не знает, чего он хочет. Это гораздо лучше, чем дневные центры, куда бездомные приходят, как правило, только за консультацией, — считает специалист по социальной работе дневного центра для бездомных из Москвы Марина Харламова.

Специалист также рассказала, что в Москве есть государственные социальные центры для бездомных, но туда берут только москвичей. Иногородних принимают только на ночь. А частный приют в Химках переполнен. 

Работа — важный стимул изменить образ жизни. Вот почему приютам так важно сотрудничать с людьми, которые готовы дать рабочие места бездомным. Один из них — начинающий фермер, который получил грант на развитие мясного животноводства.

Иван Ивахник рассказал, что некоторое время назад познакомился с Егором Сигуновым и узнал, что он помогает бездомным, и тоже решил принять участие в этой деятельности.

— Центры для бездомных, общественные организации делают большой труд, — сказал Иван. — Когда человек уже получил документы, социализировался немножко и готов пойти работать, вести нормальный образ жизни, я готов такого человека взять на работу.

Валерий Метельков — в прошлом москвич, работал слесарем, теперь ухаживает за скотиной. Как сам признается, эта нехитрая работа для него очень важна.

— Потерял работу, лишился жены, жена умерла. Жизнь так сложилась, я не жалею, здесь мне лучше даже, чем в Москве, как-то спокойнее, размеренная жизнь, — рассказал Валерий.

Организаторы приюта хотят развиваться. В планах — создание социального хостела. Ведь обрести крышу над головой — для бездомного значит сделать первый шаг к тому, чтобы выбраться со дна жизни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии