Новости Общество

Как получить жизненно необходимые лекарства, когда узкий специалист не принимает? Ответ облздрава

Фото: pixnio.com

Льготные лекарства получают более восьмидесяти шести тысяч жителей Владимирской области. Это люди с серьезными, хроническими заболеваниями. Как обеспечить их жизненно необходимыми лекарствами, если узкий специалист, выписывающий рецепт, не принимает?

Впервые за неделю самоизоляции Елена вышла на улицу, чтобы рассказать нашей съемочной группе о своей проблеме. Женщина старается соблюдать домашний режим: продукты и медикаменты ей привозят родственники. Она в группе риска по возрасту, также у нее хроническое заболевание. С сахарным диабетом Елена живет уже 10 лет. И все эти годы инсулин ей нужен ежедневно.

— Это лекарство жизненно необходимо. Поскольку является первоочередным для диабетика. С которым человек вынужден жить до конца своих дней. То есть, если я не получу лекарство, не могу подождать день-два-три, а потом опять его и начать колоть, такого нет. Потом максимально зашкаливает сахар и все — человек впадает в кому, — сказала жительница Владимира Елена.

Елена переживает: попасть на прием к эндокринологу она не сможет еще целый месяц. А лекарств хватит только до 10 апреля. Инсулин в аптеке обойдется примерно в пять тысяч рублей. Как получить положенный рецепт, Елена не знает. Съемочная группа «Губернии 33» адресовала этот вопрос директору департамента здравоохранения Алексею Мозалёву.

— Главным врачам поставлена задача не забывать про льготную категорию граждан, которые получают необходимые лекарственные препараты. И эта работа проводится. Необходимо позвонить в регистратуру лечебного учреждения, объяснить ситуацию. И к вам на дом придет медицинский работник, выпишет необходимый рецепт, — пояснил директор областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

Если связаться с лечебным учреждением не получается, жители могут обращаться на телефон горячей линии департамента здравоохранения: 8 (800) 707-42-52. Или же в единую службу по номеру 112. У диспетчеров есть контакты главврачей всех поликлиник.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку

Владимир, 04.04.2020
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А распоряжение Минздрава РФ о дистанционной выписке рецептов пациентам с хроническими заболеваниями? Нет, не слышали. Цитирую:

«Руководителям медицинских организаций предписано обеспечить возможность дистанционной (в форме электронного рецепта) выписки лекарственных препаратов», — указывается в сообщении на сайте министерства.
Минздрав также рекомендовал врачам первичного звена в субъектах РФ выписывать рецепты на лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями, срок действия которых составляет до трех месяцев.
А распоряжение Минздрава РФ о дистанционной выписке рецептов пациентам с хроническими заболеваниями? Нет, не слышали. Цитирую: «Руководителям медицинских организаций предписано обеспечить возможность дистанционной (в форме электронного рецепта) выписки лекарственных препаратов», — указывается в сообщении на сайте министерства. Минздрав также рекомендовал врачам первичного звена в субъектах РФ выписывать рецепты на лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями, срок действия которых составляет до трех месяцев.


Новости губернии

Загрузка...