Новости Общество

Как открыть компанию по грузоперевозкам

Фото: pxhere.com

Автомобильные перевозки грузов — востребованная услуга в Казахстане. Работают производители с частными водителями и транспортными фирмами. Стоимость грузоперевозки Петропавловск — другие города Казахстана зависит от километража, типа груза, вместительности кузова и потребляемого количества бензина автотранспортом. Разберем несколько вариантов регистрации компании или частного предпринимателя.

Организационно правовые формы

Заниматься коммерческой доставкой грузов по республике без лицензии и уплаты соответствующих налогов запрещено. Налогообложение юридических и физических лиц осуществляется в соответствии с действующим налоговым законодательством.

По рекомендациям специалистов, на начальном этапе грузоперевозок стоит открыть ИП с применением налогового патентного режима. Если годовой доход фирмы не превышает 300-кратный МЗП.

Налоговая ставка предпринимателю рассчитывается индивидуально, путем применения двухпроцентного налога к заявленному доходу. Такой вариант деятельности подходит для работы без наемной силы.

Если планируется найм сотрудников, рекомендовано открывать ИП с упрощенной системой налогообложения. Сумма корпоративного подоходного налога и социальных выплат равна 3% от суммы доход без учета расходов. Предельный полугодовой доход не должен превышать 1400-кратный МЗП.

Какие разрешения (лицензии) требуются

По закону «О лицензировании» №214-III от 11.01.2007 года республики Казахстан для перевозки грузов не требуется получение государственного разрешения. Но для ряда видов деятельности в сфере транспортировки товаров автомобильным транспортом необходима лицензия:

·      Опасные грузы перевозятся согласно требованиям ДОПОГ.

·      Международные перевозки грузов и пассажиров осуществляются только при наличии лицензии.

Бюджетный вариант старта грузоперевозок в Петропавловске — открытие ИП без найма сотрудников и работа на личном или арендованном автотранспорте, без лицензии и внутри страны.

При необходимости покупки собственного транспортного средства, эксперты советуют приобретать ТС марок Mercedes, Peugeot. Их грузоподъемность от 1,5 тонн, вместительность кузова — около 14 м³. При этом машины обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Открывать полноценную фирму по перевозке грузов можно только после ее регистрации в налоговом органе или открытии ПБОЮЛ. На получение необходимых лицензий для международных перевозок потребуется до 30 дней. Срок их действия — 5 лет.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...