Новости Общество

Как научиться понимать язык собак: главные советы

Фото: pxhere.com

Каждая собака стремится понимать своего хозяина. Наши питомцы запоминают слова и действия, которыми они сопровождаются, разбирают интонации, тонко чувствуют изменения нашего настроения. Словом, подают нам отличный пример.

Конечно, собакам не дано разговаривать по-человечески, и ни одна из них не сможет словами рассказать о том, что лежит у нее на душе. Но собачий язык тела зачастую не менее красноречив, чем наша человеческая речь.

Давайте поговорим о том, как научиться понимать язык собак и приведем перевод основных «фраз» из собачье-человеческого разговорника.


Фото предоставлено рекламодателем

Инструкция по изучению собачьего языка

1.    Внимательнее наблюдайте за своей собакой. Мы, люди, обычно без слов, по одной позе и мимике, понимаем перемены в настроении близких и друзей. Однако понимание эмоций на уровне инстинктов не спасает, когда дело касается братьев наших меньших. Чтобы «услышать» питомца, нужно целенаправленно «вслушиваться».

2.    Начните с изучения одного из аспектов невербалики четвероногого члена семьи. Например, в течение двух или трех недель следите только за его хвостом.

3.    Постепенно переходите к другим аспектам. Следите за положением тела, выражением глаз, мимикой собачьей морды, издаваемыми звуками.

4.    Помните, что все собаки индивидуальны. Может статься, что невербальный язык вашего питомца в отдельных моментах не совпадает с признаками, которые будут описаны ниже. В таком случае вам не останется ничего иного, как самостоятельно распознавать значения тех или иных жестов.


Фото предоставлено рекламодателем

Основные собачьи жесты и мимика

1. Хвост

·      Опущен, но не поджат, почти не движется. - У собаки ровное настроение, но ни в чем особенном она сейчас не заинтересована.

·      Опущен, мелко виляет лишь кончик. - Собака расслаблена, но держится настороже. Возможно, она чувствует себя виноватой и таким образом пытается принести извинения. Или с нетерпением ждет того, что скоро должно произойти (например, подготовки к прогулке).

·      Опущен, плавно виляет из стороны в сторону. - Собака не понимает вашей команды и вежливо интересуется, что вы все-таки от нее хотите.

·      Опущен, виляет широко и быстро, так что кажется, будто питомец сейчас взлетит. - Собака признает ваше главенство и с радостью готова вас слушаться.

·      Параллелен земле, напряжен. - Пес принимает ваш вызов.

·      Поднят, напряжен. - Собака демонстрирует всем, что она вожак стаи. Этот жест применяют только очень уверенные в себе псы.

·      Поднят, напряжен, мелко подрагивает. - Собака возбуждена и готова к драке.

·      Приподнят над землей, расслаблен. - У собаки отличное настроение, она довольна происходящим и гордится собой.

·      Поджат между ног. - Животное напугано.

·      Поджат к животу. - Сильный страх, даже ужас.


Фото предоставлено рекламодателем

2. Глаза

·      Широко открыты, но насторожены, взгляд прямой. - В мире животных это демонстрация угрозы. Собака бросает вам вызов и ждет решительного ответа.

·      Широко открыты, взгляд отсутствующий, «в пространство». - Собака считает себя главной и не собирается выполнять ваши команды.

·      Широко открыты, взгляд в сторону. - Собака спокойна и готова вам подчиняться.

·      Сужены, взгляд угрожающий. - Признак злобной агрессии и готовности к нападению, особенно если вы повернетесь спиной.

3. Уши

·      Стоят торчком и направлены вперед. - Собака – само внимание. Очень вероятно, что она реагирует на новое событие, с которым раньше не сталкивалась.

·      Сложены, полуприжаты к голове. - Жест радости и вежливого уважения.

·      Сложены, сильно прижаты к голове. - Признак страха. Собака пытается убрать уши от источника опасности.

4. Пасть

·      Губы слегка оттянуты назад. - Собака вежливо улыбается.

·      Губы оттянуты назад, с приподнятыми вверх углами, пасть приоткрыта. - Радостная улыбка. В сочетании с отведенными назад ушами служит выражением любви.

·      Губы сильно оттянуты назад, с опущенными углами. – Животное боится, но нападать не готово.

·      Оскал. – Демонстрация угрозы и готовности к нападению.

·      Зевота. – Собака раздражена. Так животные реагируют на стрессовую ситуацию.


Фото предоставлено рекламодателем

5. Звуки

·      Ворчание (низкие звуки с сомкнутыми губами). – Бывает ласковым или угрожающим. Ласковое ворчание обычно сопровождается боданием и служит выражением любви и доверия. Угрожающее ворчание можно перевести как настоятельную просьбу прекратить делать то, что собаке неприятно.

·      Рычание (низкие звуки с демонстрацией зубов). – Сигнал угрозы, готовности к нападению или обороне.

·      Лай громкий и раскатистый. – Заявление о собственной храбрости и предупреждение о намерении защищать свою территорию.

·      Лай частый, громкий, порой взахлеб. – Призыв к хозяину, чтобы тот обратил внимание на возможную опасность.

·      Громкий зевок с прискулом. – Выражение неодобрения.

·      Скуление. – Просьба.

·      Пыхтение (с пастью, растянутой в улыбке). – Демонстрация радости и веселья от игры с любимым хозяином.

·      Визг. – Сигнал неуверенности и крайнего страха.

·      Вой. – Призыв к хозяину, песня тоски и одиночества.

6. Движения и позы

Если собака:

·      Поворачивается боком, когда вы ее за что-то отчитываете. – Таким образом питомец призывает вас успокоиться и перестать нервничать.

·      Напрыгивает передними лапами и громко лает. – Не пугайтесь и не ругайте питомца, он просто хочет с вами поиграть.

·      Опрокидывается на спину с растопыренными лапами. – Это демонстрация либо абсолютной покорности, либо полного счастья, либо того и другого одновременно.

·      Идет прочь небыстро, но уверенно, постоянно оглядывается через плечо, хвост поднят. – Собака приглашает вас следовать за нею.


Приложение Petstory – онлайн-помощник для владельцев собак

Даже если вы научитесь правильно интерпретировать жесты и мимику своего питомца, при появлении проблем со здоровьем ваш четвероногий друг не сможет объяснить вам, что и где у него болит. В таких случаях лучший выход – сразу обратиться за помощью к специалисту.

Скачайте на свой смартфон приложение Petstory, чтобы в режиме онлайн консультироваться с опытным ветврачом. Ветеринар ответит на вашу заявку уже через несколько минут.

Другие полезные возможности приложения – дистанционная запись в выбранную ветеринарную клинику вашего города и интерактивная карта с указанием адресов зоомагазинов, где можно купить все необходимое для питомца.


Фото предоставлено рекламодателем

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar.


На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...