Новости Общество

Как это было: в музее деревянного зодчества отпраздновали Масленицу и проводили зиму (видео)

В городе Суздаль Владимирской области отпраздновали Масленицу. Традиционно — весело, подвижно и очень вкусно.

Николай Калиничев уже 15 лет возит своих питомцев из села Павлово Нижегородской области на масленичные потехи в Суздаль. В традиционной русской забаве птицы выясняют между собой отношения ради внимания прекрасной гусыни.

— Обязательно мой питомец должен выигрывать. Но в основном наступает разочарование. Очень часто гусь уходит и проигрывает, — рассказал Николай Калиничев, гусевод из села Павлово Нижегородской области.

Штурм пятиметрового масленичного столба — одно из главных испытаний праздника. Забраться на самый верх и забрать подарок оказалось не так-то просто. Андрей дважды повторил свой подвиг. Говорит секрет простой. Нужно всего лишь раздеться по пояс, чтобы не скользить.

— В детстве папа забирался. Мне тоже понравилось. Я тоже решил, что надо забраться. Но вот дети кричали, что надо два раза и я второй раз полез. Отличное настроение, прекрасный город, прекрасные люди, — сказал житель Московской области Андрей Чиженко.

Отпраздновать Масленицу на территории музея деревянного зодчества приехали более тысячи гостей и туристов из разных городов России. Москвичи Александр и Мария приехали проводить зиму вместе с детьми. Третий раз подряд семья на Масленицу приезжает именно в Суздаль. Говорят, здесь потехи самые яркие и веселые.

— Суздаль это настоящая масленица. Это Россия. Это Русь. Это наши забавы, наша история, наши традиции. Мы уже третий раз на Масленице в Суздале, — рассказала Мария, жительница Москвы.

— Традиции, они сохраняются и переносятся на наше время. И адаптируются к нашему времени. То  же касается чучела и блинов. Все забавы ради, — отметил Александр, житель Москвы.

Гости праздника могли не только угоститься блинами и сразиться на подушках, но и принять участие в богатырских забавах. Русские народные обряды и традиции — особая миссия Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

— Чтобы ни было — високосный год, коронавирус, все мы победим. Потому что мы сильные, мы не унываем. Потому что мы можем веселиться и радоваться, и понимать, что главное в жизни иметь веру, надежду и любовь, — сказала Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ.

Традиционный финал праздника — сжигание картонного чучела Масленицы, набитого соломой. В ярком пламени гости праздника и жители Суздаля сожгли все неприятности и болезни и попросили друг у друга прощения.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...