Новости Общество

Как будет меняться курс рубля с учетом ситуации в стране и мире

Фото: предоставлено рекламодателем

Прошлый год был испытанием для национальной валюты, которая сильно зависит от внутренних и внешних экономических факторов. На этот год прогноз курса доллара также неоднозначен, и хотя рубль стабилен на фоне повышения спроса на энергоресурсы, его цена будет изменяться.

От чего зависит курс национальной валюты

На то, сколько будет стоить рубль в ближайшее время, оказывает влияние масса факторов. Составляя прогноз курса доллара или рубля, эксперты в первую очередь оценивают:

·      цену на основные экспортные товары — нефть и газ;

·      влияние санкций и положение на внешнеполитической арене;

·      ценность облигаций федерального займа, спрос на которые падает в связи с кризисом;

·      участие в военных конфликтах, негативно сказывающееся на курсе рубля;

·      вектор внутренней политики, экономические или социальные события;

·      влияние ЦБ, который старается компенсировать резкие изменения курса, чтобы избежать серьезных ударов по экономике.

Одним из существенных факторов, который может сильно повлиять на курс рубля, остается пандемия коронавируса. Развитые страны, включая США, наращивают темпы иммунизации населения и уже через несколько месяцев смогут вернуться к докарантинному уровню экономики. Это, в свою очередь, может укрепить доллар и евро по отношению к рублю.

Для курса характерны существенные изменения в течение года. При этом они не всегда обусловлены внешними факторами. Традиционно курс рубля незначительно укрепляется в периоды оплаты НДС. Дело в том, что крупным налогоплательщикам нужна национальная валюта для того, чтобы внести деньги в казну, поэтому они массово покупают рубли на рынке.

Прогноз курса на 2021 год

О том, что рубль будет продолжать дешеветь, рассказал Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка. Он уточнил, что на валюту будет давить развитие серой экономики, снижение процентной ставки по депозитам и другие факторы, которые заставляют население держать деньги на руках. В то же время есть и положительный фактор: россияне перестали массово ездить за границу, и если в 2019 году они потратили на поездки $ 20 млрд, то в прошлом году цифра была практически в 10 раз скромнее и составила $ 2,3 млрд.

Однако у аналитика BCS Global Markets Владимира Тихомирова куда более оптимистичный прогноз курса валют. Специалист заметил, что рубль укрепится. Он прогнозирует, что за один доллар нужно будет отдать порядка 67 рублей уже в этом году. Такой рост станет возможным благодаря увеличению деловой активности, окончанию пандемии, увеличению спроса на нефть и газ.

Менее оптимистичный прогноз рублю дает Софья Донец, она занимает пост главного экономиста компании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ. По ее мнению, доллар подорожает до 76 к концу года.

Больше всего надежд аналитики возлагают на смягчение ограничений добычи нефти. Это позволило бы стране нарастить объем валютной выручки и укрепить положение национальной валюты на фоне доллара и евро.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...