Новости Общество

К Новому году веризинцы должны получить долгожданные квартиры

Жильё мечты или кот в мешке? Ещё три года назад владимирская семья приобрела квартиру в строящемся микрорайоне Веризино-2, отдала немалую сумму. Правда, дом, который выбрали люди, по их словам, до сих пор не сдан. Фирма-застройщик даёт обещания и чуть ли не каждый месяц переносит сроки.

Голые стены, крыша и стеклопакеты. Четырёхэтажка построена по широко разрекламированной каркасной технологии. Дёшево и сердито. Однокомнатную квартиру в этом доме купила семья Зинаиды Варгановой. Ещё в 2014 году за вожделенные квадратные метры женщина отдала более миллиона рублей. И сдать дом строители обещали ещё в конце 14-го года. На дворе уже 17-й, а о новоселье не идёт и речи. Женщина решила вернуть деньги, однако звонки и визиты в строительную компанию ничего не дали.

Варганова.jpg

— В грубой форме Марина мне ответила: «Я не могу вам из своего кармана вытащить эту сумму!» Я говорю: «Почему из своего кармана? У вас есть фирма «Вертикаль» или «Консоль», как она раньше называлась». Уж не такая большая сумма для такой большой фирмы, — говорит жительница Владимира Зинаида Варганова.

Квартира в новом, даже экологически чистом районе, уже не кажется семье счастливым приобретением. К тому же и посмотреть на него пока не получается. Зять Зинаиды Варгановой ездил на стройплощадку, но молодого человека не пустили охранники.

— Мы к охраннику подошли, мол, хотим посмотреть. Нет, только если вызвать руководство, по записи, только так можем пропустить, – рассказывает зять Зинаиды Варгановой Владимир Степаненко.

Во время последнего телефонного разговора с представителями застройщика Зинаиде Варгановой пообещали, что въехать в новый дом можно будет в конце ноября-начале декабря. Терпение женщины на пределе.

— Я уже не хочу с этой фирмой связываться. Не хочу, потому что уже нет доверия. Четвёртый год пошёл. И когда это всё закончится? — недоумевает Зинаида Варганова.

Строительством микрорайона Веризино занимается компания «Вертикаль». Её гендиректор Александр Шамов обещает: очередной дом в Веризино-2 будет сдан уже к Новому году. И намекает, что дольщикам лучше подождать, потому что возврат денег — практически утопия. Зато потом квартиру можно будет продать.

Шамов.jpg
— Заявление написать можно. Получить? Я прямо говорю: я буду оттягивать до тех пор, пока я не введу дома в эксплуатацию, потом решать уже проблемы по мере их приоритетности. Основная приоритетность — отдать дольщикам, чтобы не получилось у нас, как по стране, ситуация с обманутыми дольщиками, которая растёт в арифметической прогрессии, — сообщил гендиректор строительной фирмы «Вертикаль» Александр Шамов.

Проблемы со сдачей домов в новых районах, Пиганово и Веризино, — на контроле губернатора области. Департамент строительства имеет право проверять деятельность застройщика. Что и было сделано в отношении фирмы «Вертикаль».

Департамент.jpg
— Фирма «Вертикаль» в недавнем времени проходила проверку опять же в рамках наших полномочий по контролю за долевым строительством. Были найдены несоответствия в декларации проектной, небольшие отклонения в оформлении договоров долевого участия, за что были выписаны административные дела. Фирма в установленные сроки устранила все свои замечания, оплатила административные штрафы. Фирма проверена на целевое использование денег участников долевого строительства. Нарушений там нет, — прокомментировал исполняющий обязанности директора областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Золин.

Остаётся добавить, что дольщиков в Веризино обманутыми признать нельзя — застройщик не самоустранялся, а наоборот, пытается завершить строительство. Однако о переносе сроков сдачи фирма обязана предупреждать людей заранее. Если граждане подписывают уведомление, им остаётся ждать, если не подписывают — фирма должна платить пени. А это прежде всего невыгодно ей самой.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter